Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.05.2024 16:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.05.2024 г.

Май – пора сажать овощи

Автор: Наталья Зотова

В одном из самых крупных овощеводческих хозяйств России – ГК «Самарские овощи» с 20 апреля стартовала посадка овощей и картофеля.

27 апреля мы побывали в ООО «Весна», входящем в ГК «Самарские овощи», где на специальной современной рассадопосадочной машине Checchi & Magli (Чигли-Магли) работники хозяйства занимались высадкой саженцев ранних сортов белокочанной капусты в грунт. На машине трудились 6 работниц – жительницы Осинок, Безенчука и Песочного.

– Наша задача – снять саженец с кассеты и опустить его в отверстие. Рассада падает в лунку, и машина засыпает её землей. Работаем с утра до вечера, за день около 3 га проходим, – рассказывает нам М. Вискеева.

У каждой – барабан с 6 кассетами, в которой по 144 саженца. Правда, кассеты не только на барабане. Они установлены и на специальных подставках на машине, всего — 10 тысяч саженцев.

При мне шла загрузка очередной партии. Рассаду привезли из тепличного хозяйства, где она была высеяна 15 марта.

– В прошлом году мы вырастили 12 млн штук рассады овощей. В этом году тепличный комплекс пополнится еще тремя теплицами, так что и количество рассады, и сеянцев декоративных растений увеличится, – поделилась с нами руководитель тепличного комплекса А.В. Денисова.

На полях ООО «Весна» сейчас самая горячая пора. Идёт и посадка овощей, и отладка техники. На сегодняшний день посадили рассаду капусты на 20 га из 100 запланированных, и 100 га посеяно прямым севом. Также посеяли половину из запланированного объёма лука-севка.

– Перед посадкой лука по полю проходим специальным прицепным средством, чтобы земля была измельченная, компактором сбиваем образовавшиеся после боронования комки, – поясняет агроном В.В. Федоров. – Всего же в полях ООО «Весна» запланировано высадить лука на площади более 228 га.

Виктор Владимирович трудится в ООО «Весна» уже 10 лет. Пришел после окончания Безенчукского аграрного техникума.

– Я люблю свою работу! Мне очень повезло с наставником. А.Н. Селиверстов – опытный агроном, всему, что я знаю и умею, обязан ему! – делится со мной молодой специалист.

За разговором проезжаем одно поле за другим. На каждом участке работает техника. Вот идёт сев свеклы, на другом – посадка пекинской капусты, мы же следуем на поле, где высаживают картофель.

К комбайну подъезжает «Тонар» и производит выгрузку посадочных клубней. И уже два посадочных комбайна снова в поле. Картофелины на определенном расстоянии падают в гребни, за этим следят рабочие, а лопасти машины засыпают их землей. Из 550 га, запланированных под посадку, картофель высажен на площади 208 га.

Сев идёт быстрыми темпами, и есть уверенность, что так называемый «борщевой набор» по доступным ценам и в ранние сроки в этом году сможет приобрести каждая хозяйка Самарской области.

Вся рассада и картофель обязательно получают подкормку – минеральные удобрения, для успешного роста. Конечно, не только питание играет значительную роль для высокой урожайности. Важен и полив. Благодаря НП «Международная кооперация и экспорт» федерального проекта «Экспорт продукции АПК» группа компаний «Самарские овощи» с 2021 года начала техническое перевооружение оросительной системы. В результате в ООО «Скорпион» и ООО «Весна» получили 52 новые современные дождевальные машины, как фирмы Walley, так и отечественного производителя «Кубань».

– Только орошаемые земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект, – неоднократно подчеркивал губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

– Вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны остаётся первым на повестке дня, и степень нашей ответственности здесь очень высока. Самарская область уверенно справилась с этой задачей в минувшем году, и за это хочу сказать всем сельхозпроизводителям области огромное спасибо, – отметила председатель правительства Самарской области Н.И. Катина, подводя итоги 2023 года.

Министерство сельского хозяйства РФ обозначило региону индикаторы – в этом году необходимо произвести зерновых и зернобобовых культур не менее 2,7 млн т, масличных культур почти 1,2 млн т, овощей открытого грунта – без малого 138 тыс. т, картофеля – 119 тыс. т, плодов и ягод – 16,4 тыс. т.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86