Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.07.2024 14:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.07.2024 г.

Активные строительные работы на очистных сооружениях в Безенчуке

Автор: Наталья Зотова

Геодезист производит обмер по высотным отметкам для будущего технологического здания. 

В рамках национального проекта «Экология» на территории Безенчукского района реализуется проект «Оздоровление Волги» по реконструкции очистных сооружений.

Напоминаем нашим читателям, что очистные сооружения в Безенчуке были построены в 1981 году. Очистка сточных вод осуществлялась по двум «ниткам». После пуска Безенчукской птицефабрики объём сточных вод увеличился, и в 1984-м была достроена третья «нитка». Все сточные воды объёмом 10 000 кубов в сутки проходили очистку, отстаивались, а затем сбрасывались в овраг. В настоящее время, согласно природоохранному законодательству, это запрещено.

Чтобы не нарушать экологию района, был разработан проект по реконструкции очистных сооружений стоимостью 1 млрд 300 млн рублей. До октября 2024 года будет возведён новый современный комплекс очистных сооружений, а самое главное, очищенные сточные воды по вновь уложенной полиэтиленовой трубе протяжённостью 2,3 км будут сбрасываться не в овраг, а в реку Безенчук, в соответствии с природоохранным законодательством.

Согласно проекту реконструкции, будут возведены: здание механической очистки, КНС-1, усреднитель, блок биологической очистки, здание лаборатории, технологическое здание, 10 резервных илостоков, коллектор протяженностью 2,3 км.

1 июля мы посетили очистные сооружения, чтобы узнать, что уже сделано. На территории активно ведутся строительные работы, в которых принимают участие 40 рабочих и 12 единиц техники.

Слева от входа работал экскаватор, вынимая грунт.

– Здесь у нас идёт разработка котлована под КНС №1. В дальнейшем уложим монолитную бетонную плиту, на которой разместим 6 ёмкостей – в четырёх будет идти процесс отстаивания воды, два других – для воды, в случае возникновения пожара, – пояснил начальник участка ООО «Стройнефть» И.С. Дубынин.

Справа от входа на территорию рабочие выполняли теплоизоляцию пола будущей лаборатории.

– В ближайшее время к нам привезут металлоконструкции, и мы сможем смонтировать помещение для лаборатории, – продолжил Илья Сергеевич.

В самом большом котловане установлены 24 огромных блока биологической очистки. По словам начальника участка, они уже прошли гидроиспытания – обварены и опробованы. Уже через месяц планируется их запуск в эксплуатацию. Ближе к осени на данном комплексе будут размещены 48 блоков. Поступления второй партии ждут со дня на день. Для этого подготовлены специальные конструкции. В этих блоках сточные воды будут отстаиваться, и все нечистоты переработают бактерии.

Большая территория отведена и под резервные илостоки. Их 10. Готовность к эксплуатации – 80 процентов. У каждого – бетонированная дорожка и дренажные лотки с гранитным щебнем. Щебень будет работать как фильтр, задерживая крупный мусор.

А пока каток по периметру уплотняет грунт для дальнейшего бетонирования, идёт установка бетонных откосов, проводятся сварочные работы прожекторных мачт.

– Территория большая, и проектом предусмотрено её освещение в ночное время. Для этих целей будем монтировать 5 прожекторных мачт, – пояснил И.С. Дубынин.

Справа от новых илостоков идёт рекультивация земли. Та земля, где были расположены старые илостоки, вывезена, её место займёт новый грунт.

Также идёт демонтаж старых илостоков. По словам Ильи Сергеевича, это сложный процесс, так как бетонные конструкции, находясь много лет в воде, набрали приличный процент прочности.

Если пройти мимо коллектора протяжённостью 2,3 км, по которому условно чистая вода будет стремиться в реку Безенчук, то обращает на себя внимание траншея, расположенная параллельно, в которой уже установлены 10 колодцев. В них будет попадать очищенный ил с резервных илостоков. К ним ведут трубы, обмотанные теплоизоляционным листом.

Активно ведутся работы и у будущего нового технологического здания. Именно здесь установят УФ-лампы, для обработки очищенной и отстоянной воды. А пока геодезист производит обмер по высотным отметкам. Идёт устройство полов под бетонирование, механическая трамбовка песка.

Чтобы обойти всю территорию и познакомиться с каждым участком, на котором активно идут работы, – нужно время. Охватить взглядом весь строящийся объект можно только с высокой точки – с громадной песчаной насыпи.

– Под этой насыпью расположено здание механической очистки, – рассказал Илья Сергеевич. – По сути, это самое первое помещение, в приёмные камеры которого будут поступать все канализационные стоки из Безенчука. Здесь они измельчаются и поступают в усреднитель, оттуда в блок биологической очистки, затем в резервные илостоки и в технологическое здание для обработки УФ-лампами. После прохождения всех стадий очистки, условно чистая вода, не нарушая экологию Безенчукского района, отправится по коллектору в реку.

Производительность канализационных сооружений составит 6,6 тыс. куб. м в сутки.

Цель национального проекта «Экология» – кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. В этой многосторонней работе принимают участие органы власти, исполнители, кураторы федеральных проектов, общественные организации и граждане. Национальный проект включает в себя 10 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии.

Панорамный вид строящегося объекта. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54