Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.07.2024 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как укрепить иммунитет летом с помощью питания?

Врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н. Ивановой Елена Панько:

«Чтобы укрепить иммунитет летом важно наладить режим сна, соблюдать гигиену, больше находиться на свежем воздухе, употреблять достаточное количество воды и, конечно же, сбалансированно питаться. Старайтесь не переедать и следите за размером своей порции.

Лето — пора свежих фруктов, овощей и зелени. Именно летом мы получаем максимум витаминов, макро- и микроэлементов из естественных источников.

Для поддержания иммунитета старайтесь придерживаться следующих принципов питания:

Включите в свой рацион достаточное количества белка. Рыба, птица, бобовые и орехи — все это полезные и универсальные источники белка.

🫓 Ежедневно употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки — хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), тыквенные семечки, орехи, в которых, кстати, также много растительных жиров. Не забывайте и о зерновых: различные каши – гречневая, овсяная, пшеничная.

Употребляйте достаточное количество воды, старайтесь избегать сладких и газированных напитков.

Кушайте больше сезонных овощей — минимум 300-400 грамм. Овощи лучше не подвергать излишней тепловой обработке, употребляйте их сырыми или готовьте на пару.

Ешьте сезонные ягоды и фрукты — минимум 250 грамм- разных видов, разного цвета, чтобы получить больше важных микроэлементов.

Фрукты – это отличная альтернатива сахару и прочим вредным сладостям. Помимо фруктозы в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав растительных продуктов входит провитамин A — каротин. Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах — капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце.

Фрукты и овощи — лучшие источники витамина C, который помогает укрепить дыхательную и иммунную системы. Наибольшая концентрация витамина С содержится в болгарском перце, зелени, щавеле,черной смородине, киви.

Среди них и цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут. Также в них содержатся витамины E и B, йод, медь, кальций, бор.

Но с цитрусовыми и ягодами нужно быть аккуратнее,особенно если вы составляет рацион для детей: данные продукты могут вызвать аллергию!.

• Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12. Они способствуют нормальному функционированию иммунитета.

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу.

• Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний . Обсудите необходимость приема витамина D с врачом.

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку.

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11