Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.07.2024 14:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.07.2024 г.

Мы станем экономически сильными

Автор: Наталья Зотова

Традиционно каждый год перед началом уборочной кампании в Безенчукском районе проводится взаимопроверка, в ходе которой сельхозтоваропроизводители знакомятся с результатами работы своих коллег, их достижениями. В этом году мероприятие прошло 5 июля.

Руководители и агрономы всех хозяйств района собрались на площадке у испытательного полигона Самарского НИИСХ, где их приветствовали глава района В.В. Аникин и руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов.

Владимир Васильевич рассказал о видеоконференции с врио губернатора Самарской области В.А. Федорищевым на тему государственной важности – приёма граждан на военную службу по контракту. Поблагодарил за помощь, которую оказывали аграрии семьям мобилизованных и участникам СВО в 2023 году, и выразил надежду на продолжение такой поддержки.

Глава района также пожелал плодотворной работы в ходе взаимопроверки и успехов в уборочной кампании.

– Владимир Васильевич рассказал о политических и социальных вызовах. Я хочу отметить важность экономических вызовов, которые переживают все сельхозтоваропроизводители, – подчеркнул академик РАН, директор СамНЦ РАН С.Н. Шевченко. – Мы торгуем нашей продукцией во всём мире. Насколько она будет востребована, зависит от каждого из нас. На сегодняшнем семинаре мы постараемся познакомить вас не только с новыми сортами и их принципами размещения, но и с системами земледелия, благодаря которым удастся получать устойчивую экономическую маржу. К сельскохозяйственному производству необходимо подходить с умом, научиться быть грамотными в бизнесе. Только в этом случае мы станем экономически сильными. И мы, учёные СамНЦ РАН, – в вашем распоряжении.

Во время экскурсии по полигону акцент был сделан на озимый клин. Руководитель лаборатории агроэкологического испытания Самарского НИИСХ Д.Ю. Трутнева пояснила, что в этом году на агроэкологическим полигоне было заложено 15 культур, 389 сортоопытов: 194 яровых культур, 81 – озимых.

Сергей Николаевич познакомил собравшихся с испытательным полигоном озимого ячменя, отметив, что сорт Квант, уборка которого началась пару дней назад на производственном участке, включен в Государственный реестр по трём регионам России. Сотрудники института вышли с предложением к Самарскому техническому университету – заняться пивоварением, взяв за основу озимый ячмень, содержание белка в котором 11 процентов. Для пивоваренного сырья это идеальный вариант. Сотрудники и студенты технического вуза смогут разработать технологию и попытаться создать агломерацию в этом направлении.

Заместитель директора по научной работе Д.О. Долженко продемонстрировал делянки с сортами озимой пшеницы, выведенной селекционерами, как Самарского НИИСХ, так и Поволжского НИИСС. Они заняли более половины площади. Также на суд аграриев были представлены сорта селекции Краснодарского, Ростовского и других научно-исследовательских институтов. У каждого – свои преимущества и свои недостатки. Дмитрий Олегович показывал, как повели себя сорта, которые ждут своего включения в Государственный реестр, такие как Вертикаль и Интеграция, созданные совместно с Донским научным центром. Сорт Скирда бьёт все рекорды по урожайности, как на родном полигоне, так и на испытательных участках Ульяновска и в Усть-Кинельском. Обратил особое внимание на сорта своих коллег из Поволжского НИИСС – Поволжская 21, Поволжская 30, Усач и самый перспективный – Поволжское золото. Ещё один сорт – Поволжская 90 был создан совместно на базе Самарского НИИСХ в рамках программы «Создание и развитие селекционных центров».

Блок сортов яровой твёрдой пшеницы представил доктор с/х наук П.Н. Мальчиков. Пётр Николаевич отметил тенденцию к увеличению озимого клина. В советские времена сеяли только яровую культуру, затем появилась озимая мягкая пшеница. И вот уже зарегистрирован первый сорт озимой твердой пшеницы Кошелевская, которая переносит морозы Среднего Поволжья. Правда, по качеству зерна озимая твёрдая сильно уступает яровой.

Пётр Николаевич подробно рассказал о каждом сорте яровой твердой пшеницы, подчеркнув, что в настоящее время площадь под эту культуру в РФ достигла 1,4 млн га и на 70 процентов возделываются сорта селекции Самарского НИИСХ. Особое внимание уделили новинкам – Безенчукской параллели и Безенчукской юбилейной. Последняя уже включена в Государственный реестр по 7 региону.

Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Т.А. Горянина представила собравшимся сорта тритикале, а сорта озимой ржи – руководитель лаборатории селекции серых хлебов кандидат с/х наук А.А. Бишарев.

После селекционных делянок аграрии района побывали на поле первичного семеноводства, где посеяны озимый ячмень Квант и озимая твердая пшеница Кошелевская. Собранные семена пойдут на реализацию.

Селекция – процесс очень сложный и трудоёмкий. Пока переезжали с одного поля на другое, Сергей Николаевич обратил внимание на делянки, где некоторые колосья были вырваны. Это результат ручного труда.

– В начале колошения у растений начинают проявляться метаморфозы (изменения). Чтобы вычистить неправильный материал, лаборанты проходят все участки и выбраковывают нетипичные колосья. На этом поле посеяно 26 тысяч гнезд. Каждое необходимо проверить на соответствие. Если заметили интересные проявления, то их обязательно промаркируют для дальнейшей работы. Для этого делянки сначала обходят сотрудники института, чтобы наглядно показать – какие растения подлежат выборке, а какие нет. Затем уже лаборанты выполняют негативный отбор. У нас в селекционном питомнике первого года – 50 тысяч растений яровой мягкой пшеницы и 35 тысяч яровой твердой. И, к сожалению, ручной труд в этом деле незаменим.

Не менее сложная работа идет в рамках исследования по выделению наиболее адаптивных сортов по той или иной технологии, к тому или иному предшественнику. Какой сорт даёт урожайность выше – посеянный по чистому пару, по ячменю или гороху?

– 30 сортов озимых культур проходят ежегодные испытания на трёх фонах. Выделяем сорта с самым высоким уровнем адаптивности. Это сложный процесс, но без него не обойтись, он необходим для заполнения паспорта к каждому сорту, – пояснил главный научный сотрудник отдела земледелия и новых технологий О.И. Горянин.

Далее все участники взаимопроверки проследовали на поля семеноводческого хозяйства ООО «ВолгаСемМаркет», которое выращивает сельскохозяйственные культуры на реализацию семенного материала.

Его руководитель В.М. Удиванкин показал посевы подсолнечника. На одном поле растёт гибрид подсолнечника Куба Краснодарской селекции (для реализации на масло). На втором – старый отечественный сорт Енисей (для получения семян). По словам Валерия Михайловича, высевают и сорт, и гибрид не случайно. В разные годы в разных погодных условиях «выстреливает» то один, то другой. По масличности проблем не было ни у сорта, ни у гибрида. Но бывает такой период, когда устанавливается высокая температура, и только что начавший цвести подсолнечник попадает под «запал». Тут уже хоть сорт, хоть гибрид… Хорошего урожая не будет.

Порадовала на полях «ВолгаСемМаркет» шикарная, с набитыми колосьями, твердая яровая пшеница Безенчукская золотистая, а также горох сорта Волжанин. Аграрии живо интересовались, какой предшественник, чем обрабатывали посевы, какой ожидают урожай? Это семеноводческое хозяйство производит на реализацию семена сортов селекции Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, благодаря чему сорта безенчукских селекционеров выращивают по всему Среднему Поволжью и за его пределами.

Руководитель хозяйства предложил посетить производственную базу. Здесь размещён ЗАВ с сушилкой, введённый в строй 2 года назад. Он уже оправдал вложенные средства. Построены три зерносклада для хранения: два по 1800 тонн зерна, и один под 1500 тонн. В этом году планируют построить четвёртый. Уже заасфальтировали площадку. Также в планах – строительство тёплого гаража для ремонта сельхозтехники и освоение 187 га введенных в оборот с/х земель. Единственная проблема хозяйства – кадры. Не хватает механизаторов!

Последней точкой посещения участников мероприятия стало АО «Купинское».

В день взаимопроверки температура воздуха была плюс 38 градусов. Не все выдержали прогулку под палящим солнцем на протяжении четырёх часов, в результате в Купино прибыли самые стойкие, и среди них ветераны АПК: В.И. Матвеев, С.А. Лапшов, В.А. Мирсков, В.П. Портнов. Все они отметили, что осмотренные поля практически в идеальном состоянии, чувствуется неусыпный надзор агрономов-профессионалов.

Главный агроном хозяйства В.В. Каменнов показал поле с озимой пшеницей Базис и ячменем Пересвет.

– Общая площадь составляет 6 тысяч га, из них 4,5 тыс. – пашня, 500 – пастбище, 1000 га – сенокосные угодья. Основное направление – молочное животноводство, – пояснил Владимир Викторович. – В хозяйстве 1900 голов КРС, из них 800 – дойное стадо. На зимнее кормление заготовили: 11 тыс. тонн сенажа из озимой пшеницы, тритикале, многолетних трав и ячменя; 550 тонн сена, 350 тонн многолетних трав.

Долгое время выращивали озимую пшеницу Безенчукскую 380, сейчас перешли на Базис. Сеем два сорта ячменя: Пересвет Самарского НИИСХ и Поволжский 65 Поволжского НИИСС. На силос выращиваем кукурузу Краснодарской селекции.

Подсолнечник выращивают на площади 900 га по технологии экспресс. Используют только гибриды, так как из-за особенностей производства не могут проводить одновременно и заготовку сенажа, и междурядные обработки, которые необходимы при выращивании сорта.

Участники взаимопроверки интересовались количеством осадков и способами борьбы с вредителями.

Общение с коллегами по результатам тяжелого кропотливого труда очень важно в работе агрономов, чтобы перенять чей-то опыт и поделиться своим. Всё это и есть цель взаимопроверки. Участники поблагодарили членов Общественного совета ветеранов АПК, руководителя Управления сельского хозяйства и сотрудников Самарского НИИСХ за сохранение многолетней традиции проведения мероприятия.

С 6 июля на полях Безенчукского района стартовала уборочная кампания. По данным Управления сельского хозяйства, посевная площадь составила 81,414 тыс. га, уборка озимых культур идёт уже в 10 хозяйствах района. На 9 июля убрано 600 га, собрано 2,9 тыс. тонн зерна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56