Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.07.2024 13:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.07.2024 г.

Помощь в сложный период

Автор: Наталья Зотова

У каждого человека в жизни бывают трудности. Важно, чтобы помощь пришла вовремя.

У жительницы Безенчука Н.В. Сухановой в 2022 году мужа мобилизовали на СВО. Нелли Валерьяновна осталась одна с двумя детьми.

– Сложность заключалась в том, что я, получив диплом бухгалтера, не успела устроиться на работу по профессии. Вышла замуж. Сначала родился сын, а через год дочка. Дети часто болели, и не было возможности куда-то трудоустроиться. А позже… Каждому работодателю нужен был стаж, которого нет. А мне – свободный график. В результате я решила заняться ногтевым сервисом. В 2020 году в Самаре прошла обучение. Выполняла маникюр родным и знакомым. Заказов было немного. Однако я была рада, что моё увлечение приносит хоть небольшой, но всё-таки доход в семейный бюджет.

В июне 2023 года решила уделить серьёзное внимание своему увлечению и сделать его доходным бизнесом. Она обратилась в Управление социальной защиты, где ей пояснили, какие необходимо собрать документы, составить бизнес-проект. И уже в июле начинающий предприниматель смогла закупить всё необходимое для открытия маникюрного кабинета.

– На мой счёт поступили 200 тысяч рублей, на которые я приобрела мебель – стол, шкафы; сухожар; лампу, ультразвуковую мойку; лампы для сушки лака; сухожар ГП-20, в котором проходит стерилизация инструментов; различный расходный материал.

Арендовала помещение. Оформила самозанятость. Так что у меня всё официально и по санитарным нормам, – поделилась Нелли Валерьяновна. – Теперь и клиентов прибавилось и, соответственно, доход увеличился. Спасибо государству за помощь в сложный период моей жизни!

Напоминаем, что социальный контракт – это договор гражданина, нуждающегося в соцподдержке, с местным органом соцзащиты, по которому государство обязуется помочь человеку: либо найти работу, либо наладить хозяйство, либо открыть бизнес. Цель социального контракта состоит в том, чтобы простимулировать человека на активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации и помочь выйти на самообеспечение.

Заключить соцконтракт с государством имеет право только гражданин России. А обращаться за получением услуги нужно при наличии постоянной или временной регистрации в своём регионе.

Другое важное условие для предоставления соцконтракта – семья должна быть малообеспеченной. Среднедушевой доход семьи либо одиноко проживающего гражданина, за три последних месяца, не должен превышать прожиточный минимум на душу населения по региону. Доходом семьи считаются: официальные зарплаты, стипендии, алименты, средства от продажи недвижимости, проценты от вкладов. Не учитываются доходы мобилизованного военнослужащего, налоговые вычеты, материнский капитал, единовременная помощь на лечение ребёнка и другие выплаты.

Это означает, что среднедушевой доход на одного члена семьи должен быть ниже регионального прожиточного уровня (в Самарской области он равен 14 526 рублям).

Подтверждение целевого использования полученных по соцконтракту средств требует предоставления чеков, договоров купли-продажи, расписок и других документов. В течение срока действия соцконтракта его получатель должен каждый месяц отправлять в соцзащиту отчёт о том, на что он расходует средства и получает ли доход. При этом при выполнении условий по соцконтракту жить нужно будет в том же регионе, в котором подано заявление.

Все желающие заключить социальный контракт могут обратиться за получением информации в ГКУ СО «ГУ СЗН Юго-Западного округа» по телефону 8-927-728-10-56. Запись на приём: 8-927-728-05-69.

Наша справка

В Самарской области на оказание государственной социальной помощи семьям и одиноким людям в виде социального контракта в 2024 году планируется направить более 1,1 млрд рублей. Всего в регионе за время действия данной меры соцподдержки уже более 39 800 человек заключили социальные контракты. Из них почти 7 тысяч человек воспользовались данным видом помощи в прошлом году, порядка 60 процентов – это семьи с детьми.

Помощь семьям с детьми в Самарской области является одним из приоритетов в работе органов власти на всех уровнях. Регион одним из первых начал оказывать меру поддержки в виде социального контракта, которая теперь является частью национального проекта «Демография», реализуемого по решению Президента страны В.В. Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251