Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.07.2024 16:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач-диетолог: "80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, поэтому так важно выстроить разнообразное и сбалансированное питание"

Главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:

"Полноценное питание, режим дня, работа со стрессом и качественный сон – это основа иммунитета. При недостатке витаминов и микроэлементов организм человека ослаблен и не в состоянии бороться с заболеваниями.

🫑На первом месте для иммунитета стоит витамин С. Лучше всего он усваивается из натуральных источников в присутствии полифенолов таких, как сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина и квашеная капуста.

Витамин Д определяет здоровье иммунной системы. Он содержится в жирной рыбе, ее печени, в рыбьем жире, а также в сливочном масле и яйцах.

🧄Цинк – помогает формировать антитела иммунной системы. Его пищевые источники: чеснок, семечки и орехи, бобовые и какао.

Лецитин – участвует в формировании мембран легких, содержится в основном в яйце и говяжьей печени.

В рационе должны присутствовать пре и пробиотики – это хорошие бактерии и питание для них. Они нужны для поддержания хорошей микрофлоры кишечника.

80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, поэтому так важно выстроить вкусное разнообразное и сбалансированное питание.

И не забываем про противовирусные специи: куркума, орегано, тмин, чабрец, гвоздика.

Также важно помнить, что во время отпуска высока вероятность отравлений из-за резкой смены воды и употребления новых для организма ягод и фруктов. Это может привести к подавлению полезной собственной микрофлоры, развитию условно патогенной или патогенной микрофлоры, и как следствие — к расстройству пищеварения и снижению иммунитета. Поэтому нужно вводить новые продукты постепенно, в небольшом количестве и прислушиваться к организму. Перед отпуском можно начать подготовку организма вводом пребиотиков. Чтобы быть готовым к кишечным инфекциям, захватите с собой препараты для борьбы с обезвоживанием, также для устранения инфекционных агентов и противовоспалительные, которые принимайте в случае необходимости только по инструкции".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14