Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.07.2024 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.07.2024 г.

Обсудили важные для науки проблемы

Автор: Наталья Зотова

С 14 по 19 июня в Саратове проходил VIII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров ВОГИС.

В международном конгрессе, приуроченном к 300-летию Российской академии наук, 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета и 115-летию Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, приняли участие более тысячи учёных со всего мира, в том числе и сотрудники Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН.

– VIII съезд был насыщен событиями. Каждый день участники обсуждали важные, как для российской, так и для мировой науки, проблемы: матричный принцип и механизмы генетических процессов; экологическую и эволюционную генетику, биоинформатику и системную биологию; медицинскую генетику; генетику, селекцию и биотехнологию, – поделился с нами заместитель директора по научной работе Д.О. Долженко. – Мы побывали на пленарных заседаниях и симпозиумах, на которых освещали современные направления в генетике, селекции и биотехнологии, включая медицинскую и сельскохозяйственную генетику, генетику надорганизменных систем, геномику и пангеномику, транскриптомику, протеомику и биоинформатику, системную биологию, генетические технологии, а также историю генетики. Эксперты-генетики обсудили правовые аспекты геномных исследований в рамках «круглого стола». Декан биологического факультета, заведующий кафедрой биоинженерии МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН М.П. Кирпичников обратил внимание на проблемы развития биологического образования. Основными целями концепции вузов он назвал подготовку квалифицированных кадров для достижения технологического лидерства страны в реальных секторах экономики, повышение привлекательности биологии для молодёжи в вопросах выбора профессиональной карьеры, биологическую грамотность общества.

Всего в рамках мероприятия было заслушано 300 устных докладов и представлено почти 400 постерных. По направлению «Генетика, селекция и биотехнология» продемонстрировал свой постерный доклад «Результаты селекции яровой твёрдой пшеницы в Самарском НИИСХ, 1912-2023 гг.» доктор с/х наук П.Н. Мальчиков.

Международный форум – это прежде всего обмен опытом, расширение кругозора в области генетики и селекции, укрепление связей с ведущими научными учреждениями, развитие профессиональных контактов с коллегами. В завершение съезда мы избрали нового президента ВОГИС. Им стал директор НИИ цитологии и генетики, академик РАН, доктор биологических наук А.В. Кочетов. Также мы посетили музей СГУ и возложили цветы к памятнику Н.И. Вавилову.

Место проведения съезда было выбрано не случайно: в июне 1920 года на III Всероссийском съезде селекционеров генетик и селекционер Николай Иванович Вавилов именно в Саратовском университете впервые выступил со своим докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости».

Николай Иванович, работая на агрономическом факультете университета с 1917-го по 1921 год, разработал и сформулировал учение об иммунитете растений и закон гомологических рядов в наследственной изменчивости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10