Наталья Юферева: Сметы ни на что не променяю
Традиционно во второе воскресенье августа люди самой созидательной профессии отмечают свой профессиональный праздник.
«Мнение:
руководитель комитета строительства Администрации Безенчукского района А.А. Аникин:
– С Натальей Алексеевной знаком второй год и могу твердо сказать: такого ценного сотрудника найти непросто. Если бы в каждой строительной организации были такие сметчики, – стройка бы шла гораздо быстрее и качественнее.»
Посмотришь, как идет строительство дома, кажется ничего особенного, кирпичик к кирпичику, как говорится в детской песенке: «что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить». Но на самом деле процесс этот достаточно глубокий, требующий серьезных расчетов. И самым главным документом, после проекта строительства, является смета. А одним из лучших сметчиков в отделе строительства Администрации Безенчукского района является Наталья Алексеевна Юферева, трудовой стаж которой составляет 36 лет.
– После восьмого класса передо мной стоял выбор: идти учиться в родной Балаковский химико-технологический техникум или ехать к родным мамы и поступать в Безенчукский строительный. Я, не раздумывая, выбрала Безенчук, – начинает свой рассказ Наталья Алексеевна.
Три с половиной года для Натальи пролетели на одном дыхании. Учиться было легко и интересно. При вручении диплома в 1978 году педагоги техникума советовали Наталье поступать в вуз, но…
– Было интересно попробовать себя в деле. Не терпелось на стройку, в новую жизнь, – вспоминает Н.А. Юферева. – Поэтому поехала на 4 года в Кировскую область в совхоз «Бурмакинский». А там и замуж вышла, и сына родила. С высшим образованием у меня как-то не сложилось.
Зато сложилось с работой. Сначала прорабом, затем мастером участка. На глазах молодого специалиста росли дома и коровники, строились дороги.
– Когда приезжаю в гости в Кировскую область и вижу, что эти здания до сих пор стоят, каждый раз испытываю гордость, что и моя частичка труда есть в этих сооружениях, – делится Наталья Алексеевна.
В Безенчук семья Юферевых переехала в 1982 году. Наталья Алексеевна устроилась в РайПМК. Здесь в основные её обязанности и входило составление смет.
– Какие материалы, какой объем, какой коэффициент? Брала сборники «ГСН» (государственные строительные нормы), СНИПы (строительные нормы и правила), ЕНИРы (единые нормы и расценки) и «творила» сметы, – продолжает рассказ Наталья Алексеевна. – Тогда по 2-3 дня уходило на сметы даже на небольшой ремонт. А на солидное сооружение по 2-3 месяца. Если строился пятиэтажный дом, так смету заказывали в Самаре в проектном институте.
Сейчас ситуация изменилась. Благодаря информатизации, для облегчения работы сметчиков появилась программа «Estimate». Теперь, к примеру, смету по замене оконных блоков можно сделать за 2 часа. А смета ремонта детского сада в Купино заняла только две недели.
– За год составляю более пятисот смет различного вида – и на ремонт, и на строительство. Да, бывает, что и задерживаюсь после работы, и на дом беру, но мне моя работа очень нравится. Я бы не променяла свои сметы ни на что другое! – уверенно говорит Н.А. Юферева. – Приятно чувствовать, что ты участвуешь в возведении нового объекта, который будет стоять и радовать жителей района еще много-много лет.
Мнение:
руководитель комитета строительства Администрации Безенчукского района А.А. Аникин:
– С Натальей Алексеевной знаком второй год и могу твердо сказать: такого ценного сотрудника найти непросто. Если бы в каждой строительной организации были такие сметчики, – стройка бы шла гораздо быстрее и качественнее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.