О задолженности индивидуальных предпринимателей на обязательное пенсионное и медицинское страхование
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ
Все индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и главы фермерских хозяйств в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эта категория плательщиков уплачивает страховые взносы в фиксированном размере. Сумма страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию напрямую зависит от величины доходов за расчетный период (за исключением глав фермерских хозяйств).
Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется в фиксированном размере, исходя из 1 МРОТ тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз (сегодня это 17 328 рублей 48 копеек). Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию за 2014 год составляет 3 399 рублей 05 копеек. Общая сумма взноса в ПФР в текущем году, таким образом, составляет 20 727 рублей 53 копейки.
Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, размер страховых взносов определяется в фиксированном размере плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
На сегодняшний день в Безенчукском районе Самарской области зарегистрировано 787 предпринимателей, из них 322 являются «должниками» Пенсионного фонда. Сумма долга задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет: 7 276,1 тыс. рублей.
Страховые взносы за расчетный период (за год) уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года отдельно в каждый внебюджетный фонд разными платежными поручениями. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300000 рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Законом не возбраняется делать платежи заранее, не оставляя на конец финансового года.
Следует отметить, что законодательство не содержит норм, позволяющих освободить от уплаты страховых взносов страхователей, не ведущих финансово-хозяйственную деятельность (исключение составляют ситуации, предусмотренные п. 6 ст. 14 Федерального закона №21-ФЗ). Таким образом, её отсутствие не является основанием для неуплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.
В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
Суммы страховых взносов, уплаченные индивидуальным предпринимателем, главой крестьянского (фермерского) хозяйства, частным детективом, адвокатом, частным нотариусом, будут зафиксированы на их индивидуальных лицевых счетах в системе обязательного пенсионного страхования и учтены при расчете пенсии.
В отношении недобросовестных плательщиков страховых взносов, которые не уплачивают страховые взносы или уплачивают несвоевременно, территориальными органами ПФР проводится работа по взысканию задолженности согласно действующему законодательству. Осуществляются мероприятия принудительного взыскания задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, путем направления инкассовых поручений на списание задолженности, а также за счет иного имущества через службу судебных приставов.
Своевременная и полная уплата страховых взносов – это гарантия пенсионных прав граждан.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.