Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.06.2017 11:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.06.2017 г.

Зачем нужен коллективный договор?

Вы спрашивали

Некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников с целью установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы.

Данная точка зрения ошибочна. Коллективный договор позволяет руководству организации не только улучшить условия трудовых отношений, но и позаботиться о себе, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены коллективным договором. Также коллективный договор поможет обосновать расходы, нормирование которых не предусмотрено законодательными актами.

Положительными для руководства организаций сторонами заключения коллективного договора являются:

1. Коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота, поскольку в основном в организациях руководитель не контактирует с каждым работником и не имеет возможности оговорить все аспекты трудовых отношений в трудовом договоре, заключаемом с работником. Ведь если все включать в трудовой договор, то он расширится до неузнаваемости. Поэтому целесообразно взаимодействовать с сотрудниками через коллективный договор, а в трудовых договорах сделать ссылку на общие правила.

2. Следующим преимуществом для организаций является снижение налоговой базы по налогу на прибыль, если в коллективном договоре предусмотрены расходы на бесплатное или льготное питание, на оплату проезда к месту работы и обратно на общественном транспорте или служебном автобусе, надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии за достижения в труде, доплаты в повышенном размере за совмещение, работу в выходные и праздничные дни, выходные пособия при расторжении трудового договора (ст. ст. 250, 255, 270 Налогового кодекса РФ).

 Каково содержание коллективного договора?

В  коллективном договоре можно урегулировать самые разные вопросы и прописать самые разные условия (главное, чтобы они не противоречили трудовому законодательству (ст. 5, 9 ТК РФ)). Например, в него могут войти статьи, связывающие величину заработной платы работников с финансовым положением организации и ее положением на рынке.

И хотя в ТК РФ есть перечень вопросов, которые обычно прописываются в коллективном договоре, этот перечень является примерным и неисчерпывающим. Вообще же, содержание и структура каждого конкретного коллективного договора определяют сами стороны (ст. 37, 41 ТК РФ).

При заключении коллективного договора не стоит забывать и о реальности взятых на себя обязательств. Очень часто руководитель организации берет на себя определенные социальные обязательства перед работниками, полагаясь на будущую прибыль, но в условиях экономической нестабильности такие надежды не всегда оправдываются.

Важно не введение в коллективный договор для работников как можно большего числа дополнительных по сравнению с законодательством гарантий и компенсаций, а их правильный подбор с учетом реальных социальных проблем в данном регионе, в данной организации.

 Кто может быть инициатором заключения коллективного договора?

Инициатором коллективных переговоров по поводу заключения коллективного договора могут быть как работники, так и работодатель.

Если от одной из сторон поступило письменное предложение другой стороне начать коллективные переговоры, то второй стороне дается 7 календарных дней для того, чтобы на него ответить. Причем нужно не просто письменно сообщить о своей готовности к переговорам, но и указать, кто именно будет представителем этой стороны на переговорах и при заключении коллективного договора (ст.36 ТК РФ).

 Кто может быть представителем от работников?

Представлять работников на переговорах могут как профсоюзы, так и иные представители.

Если в организации нет профсоюза, то со стороны работников предложение начать переговоры может исходить  (ст. 29, 30, 31, 37 ТК РФ):

1. от лиц, избранных на общем собрании работников, если в организации нет профсоюза либо он есть, но малочисленный (объединяет меньше половины сотрудников);

2. от профсоюза, который объединяет более половины сотрудников организации либо специально уполномочен на ведение переговоров общим собранием работников.

В первом случае нужно ознакомиться с протоколом общего собрания работников, чтобы убедиться, что эти лица действительно избраны коллективом.

Во втором случае нужно посмотреть протокол общего собрания работников, где должно быть сказано, что этот профсоюз уполномочен представлять интересы работников, а также указано, кто именно от этого профсоюза будет вести переговоры;

3. от единого представительного органа работников, если профсоюзов несколько и они объединились для ведения переговоров.

В этом случае необходимо ознакомиться с решением этих профсоюзов о создании единого представительного органа.

 Кто может быть представителем работодателя?

Представителем работодателя может быть как руководитель организации, так и любое уполномоченное им лицо. Например, его заместители, руководители структурных подразделений, сотрудники бухгалтерии, юридического отдела и др. Главное, чтобы это не был сотрудник, выступающий представителем от работников (ст. 33 ТК РФ). О назначении представителей нужно издать приказ. О назначении своих представителей для ведения переговоров работодатель должен известить работников письменно.

Если руководство организации получило "послание" работников о начале переговоров, то оно должно в 7-дневный срок подтвердить свою готовность к диалогу и сообщить имена представителей организации (ст. 36 ТК РФ).

 Может ли быть заключен коллективный договор в филиале?

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в любом из ее обособленных подразделений (филиале, представительстве и др.) (ст. 40 ТК РФ). Возможна ситуация, когда в организации в целом коллективного договора нет, а в филиале – есть.

Кто подписывает коллективный договор?

Коллективный договор подписывают уполномоченные представители работников и работодателя (ст. 40, 42, 43 ТК РФ).

 Нужно ли регистрировать коллективный договор?

После подписания коллективного договора его нужно в семидневный срок со дня подписания направить на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду (ст. 50 ТК РФ).

 

В соответствии с ТК РФ (ст. 32) работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность работников, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.

Заключение коллективного договора позволяет учесть интересы как работодателя, так и сотрудников. Ответственность за его соблюдение несут обе стороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48