Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.11.2019 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 02.11.2019 г.

Зарегистрированы случаи энтеровируса

Автор: Наталья Зотова

По данным Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Чапаевске, на территории Безенчукского района зарегистрированы 4 случая энтеровирусной инфекции среди детей.

Проводятся лабораторно-инструментальные исследования с целью подтверждения энтеровирусной инфекции Коксаки.

Дети воспитываются и обучаются в детских дошкольных и школьных учреждениях Безенчукского и Хворостянского районов.

Мы поинтересовались у заместителя начальника территориального отдела Ж.Б. Куставлетовой, что это за инфекция и можно ли ее избежать?

– Энтеровирусная инфекция – это группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным путем передачи. К роду энтеровирусов относятся: возбудители полиомиелита, вирусы ECHO, вирусы Коксаки, вирусы гепатита А, полиомиелитоподобные.

Единственным источником возбудителя инфекции является человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Кроме этого, вирус выделяется из слизи верхних дыхательных путей больного.

Путей передачи заболевания два.

Первый: контактный и фекально-оральный путь. Попадая вместе со слюной, калом в воду, на продукты питания, одежду, предметы обихода, вирусы сохраняют жизнеспособность в течение 1 недели. При контакте или заглатывании микроорганизмы локализуются и размножаются в кишечнике. Несмотря на то, что инфекция размножается первоначально в желудочно-кишечном тракте, обычно она не вызывает кишечных симптомов. Чаще всего инфекция активно распространяется и вызывает заболевания сердца, кожи, легких, головного и спинного мозга и др.

Второй путь передачи – воздушно-капельный. Когда больной дышит, чихает, кашляет, миллионы вирусов оказываются в воздухе. При его вдыхании патогены внедряются в носоглотку и начинают стремительно размножаться.

– Жания Бахитжановна, как можно определить у ребёнка симптомы заражения вирусом Коксаки?

– Чаще всего заболеванию подвержены именно дети, тяжелее протекает заболевание у малышей до 5 лет.

Инкубационный период заболевания длится от 2 дней до недели. Первичные проявления схожи с ОРВИ или заболеваниями с клинической картиной кишечных инфекций. Через 5-7 дней от момента проникновения вируса Коксаки в организм увеличивается температура до 38-40 °С, возникают слабость и головная боль, неприятные, болезненные ощущения в горле и его покраснение. В некоторых случаях наблюдаются насморк и жидкий стул. Спустя двое суток появляются специфические симптомы инфицирования энтеровирусом: стоматит и экзантема.

Стоматит характеризуется появлением во рту небольших язвочек (афт). Они болезненны, особенно при соприкосновении с горячей или острой пищей. Афты локализуются на деснах, мягком и твердом небе и внутренней стороне щек. Такие изменения во рту приводят к снижению аппетита, чрезмерному выделению слюны.

Заболевание имеет волнообразное течение, затухает и вновь проявляется с новой силой. Через 1-3 дня происходит увеличение лимфатических узлов, на 2-3 день появляется сыпь. В народе заболевание называется «рука-нога-рот» из-за того, что сыпь у больного локализуется на конечностях. Она больше распространена на ладонях и подошвенной части стопы. Редко можно обнаружить высыпания на бедрах и ягодицах, вокруг носа и губ. Сыпь характеризуется везикулами до 0,3 см с жидким содержимым внутри, возвышающимися над кожей. Вокруг них формируется венчик гиперемии.

В течение недели происходит разрешение высыпаний: везикулы не вскрываются, жидкость в них исчезает, они перестают возвышаться над кожей. Высыпания проходят бесследно, но иногда кожные покровы на их месте могут шелушиться. По некоторым данным, через 5 недель после выздоровления могут слазить ногти.

– Возможно ли избежать заражения вирусом?

– Как любая кишечная инфекция – это заболевание «грязных рук». Поэтому основной профилактикой заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Необходимо проводить своевременную влажную уборку в помещениях, применять дезинфицирующие средства, мыть игрушки, у каждого члена семьи должны быть индивидуальные предметы обихода (во избежание заражения).

И самое главное, при выявлении заболевания необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, а тем, кто контактировал с больным, рекомендуется профилактическое противовирусное лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181