Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.02.2020 15:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право наследования гарантируется

Право наследования гарантируется

Это право закреплено в п. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации и сопряжено с иным правом человека: иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. С помощью института наследования обеспечивается правопреемство права собственности.

Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Кроме того, законными представителями ребенка могут быть усыновители, приемные и патронатные родители, опекуны и попечители, органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Объем правомочий законных представителей зависит от возраста представляемого ребенка.

Согласно российскому гражданскому законодательству, ребенок может быть наследником по закону и по завещанию, обладать правом на обязательную долю и правом представления, а также наследовать в случае, если не менее года до смерти наследодателя ребенок находился на его иждивении. Однако принять или отказаться от наследуемого имущества ребенок может только через законных представителей. По смыслу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства возможно путем подачи заявления нотариусу или иному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. При этом доверенности для принятия наследства от законного представителя не требуется. Местом открытия наследства, согласно ст. 1115 ГК РФ, является последнее место жительства наследодателя. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Нельзя забывать и о том, что при наследовании происходит универсальное правопреемство: наследуется не только принимаемое в качестве наследства имущество, но и все имеющиеся в отношении него обязательства, в том числе и долги наследодателя (п. 1 ст. 1175, п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Ст. 1157 ГК РФ предусматривает правила об отказе от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

По смыслу требований п. 4 ст. 1157 ГК РФ законный представитель несовершеннолетнего может отказаться от наследства, в том числе и обремененного долгами в случае, если предварительно получит разрешение на эту процедуру от органов опеки и попечительства. Однако следует помнить, что в таком случае отказ будет применяться в отношении всего наследственного имущества, перешедшего несовершеннолетнему, так как в силу норм гражданского законодательства при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое (ст. 1110 ГК РФ), и отказ от части наследства не допускается (п. 3 ст. 1158 ГК РФ), кроме случаев призвания наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43