Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.04.2020 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно приобретать посадочный материал

Специалисты Россельхознадзора по Самарской области рекомендуют обращать внимание на качество приобретаемого посадочного материала плодовых и ягодных культур

Приобретать посадочный материал необходимо в нашем регионе, а также он должен быть проверен на соответствие требованиям стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям

Настало время посадки плодовых и ягодных культур. И многие садоводы решают: где купить качественный посадочный материал и как не ошибиться в его качестве?

Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области напоминают, что, приобретая посадочный материал, необходимо помнить: выбранные сорта должны быть рекомендованными для использования в нашем регионе, так как при переносе южных сортов в нашу зону, отмечается снижение их зимостойкости. Это связано с недостаточным количеством тепла в период вегетации, в связи с чем растения не могут своевременно закончить рост, хорошо подготовиться к зимовке и развить максимальную зимостойкость. В этом случае может наблюдаться ухудшение вкусовых качеств плодов.

Требования к качеству посадочного материала плодово-ягодных культур содержатся в ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая».

Поступающий на реализацию посадочный материал должен быть проверен на соответствие требованиям стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами (сертификатами, протоколами испытаний, актами апробации).

Растения должны быть без листьев, не подсушены, без механических повреждений коры и древесины, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Также необходимо обратить внимание на корневую систему – она должна быть хорошо развита, без признаков усыхания. Корни тщательно отмыты от почвы и укрыты увлажненным мхом, соломой, опилками или другим материалом, удерживающим влагу.

К каждому или одному из наружных черенков, саженцев или к пучку растений прикрепляется ярлык, на котором размещается следующая информация: наименование культуры, сорта (для гибридных семян наносится обозначение «Гибрид» и его название), категория, номер партии, год урожая, происхождение семян (наименование и адрес организации – производителя).

На ярлыке или контейнере, где нанесена обязательная информация, не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах или у ранее зарекомендовавших себя продавцов, избегая покупок на стихийных рынках или незаконных торговых точках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17