Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.01.2024 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2024 г.

Аэрологической станции Безенчук – 120 лет

«1 января 1904 года состоялось официальное открытие метеостанции в Безенчуке.

Осадкомерный пост был открыт тринадцатью годами ранее, но работал нерегулярно, материалы его наблюдений сохранились только за 1903 год», – сообщает ФГБУ «Приволжское УГМС».

Почти все станции Среднего Поволжья в то время были организованы по инициативе ученого-агронома Главного управления уделов России И.Н. Клинчина с целью изучения факторов влияния на урожайность и разработки научно обоснованных методов ведения сельского хозяйства.

Первым наблюдателем был Ф.А. Кравченко. В программу тогда включались трехсрочные (в 7, 13 и 21 час) наблюдения за температурой, влажностью воздуха и почвы, облачностью, ветром, осадками, атмосферным давлением и явлениями. Эти древние журналы сохранились в Гидрометфонде, любой желающий может полистать огромные пожелтевшие страницы.

Метеорологическая станция входила в состав Безенчукской опытной станции, одной из крупнейших организаций Самарской губернии, имела свои полевые участки для проведения метеорологических и агрометеорологических работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41