16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Перспективные молодые кадры
09.10.2017 08:27
  • 194

Категории:

Перспективные молодые кадры

Кадровый вопрос – один из приоритетных в системе здравоохранения. 

Решать его помогает региональная программа «Земский доктор» и подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Самарской области» государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014-2019 годы.

В 2017 году единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей получили медицинские работники в возрасте до 50 лет, имеющие высшее образование, прибывшие на работу в сельский населённый пункт либо посёлок городского типа.

Участниками региональной программы в 2017 году стали четверо молодых врача-стоматолога Безенчукской районной больницы. С  Еленой Олеговной Праздничковой  и Екатериной Андреевной Шадриной мы сегодня знакомим наших читателей.

– У нас были свободные вакансии, так как два врача уволились, а еще двое находятся в декретном отпуске. Совсем недавно к нам пришел врач-стоматолог Шамиль Магометович Нурбагандов, который успешно удаляет зубы. Вот уже два месяца трудятся молодые врачи по программе «Земский доктор», – рассказывает заведующая стоматологическим отделением ЦРБ Н.А. Бокова. – Работают молодые врачи отлично. Внимательные, старательные, ответственные. Надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество с ними. Видим в них перспективу. Жители Безенчукского района теперь без проблем могут отложить талон и прийти на прием в наше стоматологическое отделение.

– Моя мама работает более 15 лет в частной стоматологической клинике г. Чапаевска. И я с самого детства любила играть в больницу, – рассказывает Е.О. Праздничкова. – Поэтому,  после окончания школы № 3, я решила поступать в медицинский университет на стоматологический факультет. С 9 класса серьезно готовилась с репетиторами к сдаче ЕГЭ. Получила хорошие баллы и поступила на бюджетное отделение. Пять лет учебы позади. Пока училась в вузе, получала доплату к стипендии, так как у меня было целевое направление от ЦРБ. Теперь в руках сертификат врача общей практики. Могу лечить зубы, удалять и протезировать. Целевое направление мне дало гарантированное рабочее место.

Первая трудовая неделя была самой волнительной для Елены Олеговны.

– Было очень непросто ощущать себя не в роли практиканта, а уже врача, к которому пациенты обращаются за помощью. Коллеги с пониманием отнесли к моей тревоге,  всегда старались  поддержать и помочь. Такое отношение придало мне уверенность в своих силах и понимание, что если у пациента какой-то серьезный случай, я всегда могу обратиться за помощью к заведующей отделением и своим коллегам.

Елена Олеговна старается к каждому пациенту найти подход и профессионально провести лечение. Пока шло наше общение, ее уже ждали учащиеся школы № 4. Молодой врач проводит детям плановый медицинский осмотр. А в планах на будущее – через пару лет пройти ординатуру, чтобы повысить свой профессиональный уровень. И в этой ситуации единовременная денежная выплата будет как раз кстати.

– У меня в семье медиков нет. Я – первая! Папа в юности мечтал стать стоматологом и, наверное, эту мечту передал мне по генам, – с улыбкой делится Екатерина Андреевна, рассказывая о причинах выбора профессии. – После 9 класса рискнула и решила сдать ГИА по биологии и химии. Да и  предметы мне эти нравились. Хороший результат повлиял и на выбор предметов при сдаче ЕГЭ. С золотой медалью и хорошими результатами государственного тестирования я окончила школу № 1 и поступила в медицинский университет.

Первый год обучения девушка вспоминает как страшный сон. Тяжело было не в плане освоения предметов, а в постоянном физическом напряжении. Дорога от квартиры до медвуза занимала не меньше часа. Учеба с 8 утра до 7 вечера. Перерыв между занятиями в 2 часа не давал возможности съездить домой. Повторение всех лекций и выполнение домашних заданий завершалось уже ночью. А в 5.30 снова подъем.

– На втором курсе лекции были построены иначе, поэтому учиться стало легче. Единственное, перед сессией нужно было большой объем информации перерабатывать.  Сейчас уже учеба позади. Я рада, что мой трудовой путь начался в родном поселке, где живут мои родные и друзья. За день принимаю по пять пациентов. К каждому стараюсь найти подход, ведь не секрет, что поход в стоматологический кабинет из-за боязни боли многие оттягивают до последнего. Но современный уровень стоматологии достиг того, что пациенту при лечении больно быть не может.

В университете студентов обучают на манекенах. Как правильно общаться с пациентами – можно научиться только на практике, принимая жителей района каждый день в стоматологическом кабинете.

–  Я и с коллегами советуюсь по этому поводу, и специальную литературу изучаю. Стараюсь в ходе общения с пациентом расположить его к себе, настроить на положительный результат. Изучаю также, к примеру, как серьезное заболевание крови влияет на состояние зубов пациента. Плох тот врач, который не совершенствуется!

Дружный  коллектив, всегда готовый прийти на помощь, и желание постигать все новое, помогли Екатерине Андреевне быстро освоиться на своем рабочем месте. А впереди новые хлопоты – свадьба. И вот теперь миллион, полученный по программе «Земский доктор», поможет молодой семье решить жилищную проблему. 

Автор: Наталья Зотова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2017 - 08.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх