Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.03.2018 09:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.03.2018 г.

Есть ли жизнь после туберкулеза?

Автор: Наталья Зотова

По статистике каждый день в мире от туберкулеза умирает до 5 000 человек. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы 70 процентов всего населения планеты.

Большинство из тех, кого настигла палочка Коха, становится носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Опять же, при условии, что их иммунитет окажет достойное сопротивление.

Но стоит лишь иммунной системе дать сбой…

Именно так и произошло с героиней нашего рассказа.

– Я боролась с температурой под 40 целую неделю. Парацетамол, Терафлю – пила, все, что только можно, но каждый вечер столбик термометра показывал неизменные 40, – начинает свой рассказ молодая жительница Безенчука Жанна. – Больше всего пугала появившаяся одышка. Было такое ощущение, что воздух доходит лишь до гортани, а в легкие не поступает совсем. Тогда я пошла в больницу.

Жанну сразу госпитализировали. Провели обследования. На рентгенограмме в легких обнаружили жидкость.

– В хирургическом отделении мне сделали прокол и каждый день откачивали шприцем эту жидкость. После того, как сделали повторную рентгенограмму, стало понятно, что мой плеврит туберкулезный. Для меня это был шок! Дальнейшее лечение я получала в Самарском областном противотуберкулезном диспансере. И там же я узнала, что в моей крови обнаружен ВИЧ.

Жанна последние два года встречалась с молодым человеком. Казалось бы, они знали друг друга давно, и у неё даже мысли не было, что Женя может быть инфицирован. Как выяснилось, молодой человек тоже не знал о своих болезнях.

– Слезами горю не поможешь. Мамы с папой нет в живых, поэтому поддержали меня в борьбе с моей бедой родные Жени. Поддерживали и морально, и материально. В областном тубдиспансере я получала лечение от туберкулеза в течение двух месяцев. В грудной клетке 1,5 месяца находился катетер, через который продолжали откачку жидкости. Позже я посетила СПИД-центр. За один день прошла обследование у 13 специалистов. Бесплатно. Врач-инфекционист дал заключение и назначил антиретровирусную терапию. Теперь приезжаю каждый месяц в центр для получения бесплатных препаратов.

Лечение от туберкулеза в стадии завершения. Через пару недель Жанну переведут в неактивную группу, ей предстоит раз в полгода проходить флюорографию. А с ВИЧ она будет жить всю оставшуюся жизнь.

– Живут же люди с сахарным диабетом или с высоким давлением, и пожизненно принимают препараты. Антиретровирусные таблетки помогают повысить иммунный статус, снизить нагрузку на него. Главное – слушать рекомендации врачей и не забывать про лечение.

Мы описали эту реальную историю не случайно, а чтобы еще раз подчеркнуть – никто не застрахован от болезней, инфекции и вирусов. Жанна проходила флюорографию ежегодно, и то, что она когда-нибудь в своей жизни заразится ВИЧ или туберкулезом, даже представить не могла. Почему заболевание развилось так стремительно, и сколько жителей Безенчукского района больны туберкулезом, накануне Всероссийского дня борьбы с туберкулезом нам рассказала врач-фтизиатр ЦРБ С.С. Бугаева.

– За 2017 год, по сравнению с 2016-м, снизилась заболеваемость постоянного населения на 5 процентов. Но вместе с тем в 2016 году были впервые взяты на учет 37 человек, а в 2017-м – 35, и четверо из них – дети. Причина в том, что родители этих детей, заразившись туберкулезом, не проявляли особой активности, чтобы вылечиться самим. У большинства из них идет еще сочетание ВИЧ и туберкулеза. Хочется отметить, что наблюдается рост выявления больных с такой сочетанной патологией. В 2015 году их было 5, а в 2017 – уже 14 человек.

– Светлана Степановна, вот мы и подошли к главному нашему вопросу: почему туберкулез развивается так молниеносно, если в организме есть вирус иммунодефицита?

– Все мы с рождения имеем определенный уровень иммунитета к туберкулезу, благодаря прививке БЦЖ. В течение всей жизни мы неоднократно встречаемся с возбудителями этого заболевания (от больных туберкулезом). Пока наш иммунитет сильный, он не даст болезни развиваться. Как только человек заразился ВИЧ, иммунные клетки в организме умирают, из-за ослабленного иммунитета бактерии туберкулеза активизируются. В этой ситуации только регулярные обследования – раз в год прохождение флюорографии; если произошел незащищенный половой контакт, операция или переливание крови (хотя сейчас все эти манипуляции делают одноразовыми инструментами) сдача крови на наличие ВИЧ. Такие обследования помогут выявить болезнь в самом начале и не дать нанести смертельный удар по человеку.

– Флюорография – по-прежнему единственный метод выявления туберкулеза?

– Для взрослого населения да. Если есть подозрения, направляем на рентген Для малышей – проба Манту, с 8 до 18 лет – Диаскин-тест.

Хорошая лабораторная база имеется в областном тубдиспансере. Современные молекулярно-генетические методы позволяют быстро выявить возбудителя туберкулеза, а также чувствительность противотуберкулезных препаратов к данному возбудителю.

Выявить можно, если человек настроен на лечение и если мама своего ребенка адекватно относится к прививкам. К сожалению, в последнее время все чаще стали писать отказы от вакцинации. Так, в 2016 году три мамы отказались в роддоме вакцинировать своих детей, а еще 11 в поликлинике. За прошедший год – 18 отказов.

Кто-то ведется на глупые высказывания в Интернете о якобы вреде таких прививок, кто-то из-за религиозных соображений. Эти мамы не понимают, что они оставляют свое дитя один на один с болезнью. На страницах газеты мы не в первый раз ведем разговор о том, что как бы нам ни хотелось, но мы не имеем стопроцентного охвата всего населения флюорообследованием. Поэтому вероятность того, что сосед по лестничной площадке болен открытой формой туберкулеза – очень велика. В этой ситуации непривитый ребенок попадает под смертельный удар. Прививки защитят его от летального исхода. Да, он может заболеть, но у него есть уверенность, что он выздоровеет.

– Какие еще существуют проблемы?

– Проблем хватает, но, пожалуй, самая острая – несоответствие места проживания с регистрацией в паспорте. Прописан в одном месте, а проживает в другом. Даже если и прошел флюорографию, не приходит за результатом. Мы не можем найти человека, чтобы сказать ему о выявлении туберкулеза, так как он живет в другом городе, работает, например, в столовой, на хлебозаводе или в системе ЖКХ и не знает, что болен. Страшно представить, сколько людей он способен заразить!

Вот поэтому работодателям необходимо требовать со своих работников ежегодно не просто выписку о прохождении флюорографии, а именно результат этого обследования.

Если у человека выявлен туберкулез, я считаю бесчеловечно избавляться от него, оставлять без средств к существованию. Такие случаи в Безенчукском районе были. Больной может вылечиться и приступить к своим обязанностям. Туберкулез – это не приговор, если только человек выполняет все рекомендации врачей и регулярно принимает препараты. Но выгонять его на улицу, вместо того чтобы оплачивать больничный лист … Это не цивилизованно, не гуманно.

Хочу выразить благодарность за активное содействие руководству завода «Адверс». Мы присылаем к ним на территорию передвижной флюорограф, и сотрудники завода все без исключения проходят обследования. Побольше бы таких понимающих руководителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2574