16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Вперед, к активному долголетию!
14.11.2018 09:05
  • 140

Вперед, к активному долголетию!

О важности сохранения здоровья в пожилом возрасте в последнее время говорят часто. И это неслучайно. По данным Росстата, в России за 10 месяцев этого года уровень рождаемости снизился более чем на 5 процентов, а уровень смертности вырос. Естественная убыль населения составила почти 175 тысяч человек.

Так какими же методами можно поддержать свое здоровье?

Комплекс социальных профилактических и оздоровительных услуг предоставляют для людей серебряного возраста в ГКУ СО «Безенчукский «Дом детства».

Еще весной в Доме ветеранов сформировалась группа активных пенсионеров, которые смогли укрепить здоровье с помощью медицинской сестры Дома детства С.А. Елсуковой. Профилактику простудных заболеваний необходимо проводить и в осенний период времени, поэтому люди пенсионного возраста в конце октября посетили уникальную галокамеру Дома детства. Вдыхая воздух с мелкодисперсной солью под звуки музыки, они улучшили состояние дыхательной и нервной систем.

По просьбе получателей услуг решили дополнить их комплексом двигательных упражнений. Педагог дополнительного образования Т.М. Казьянская подобрала движения с учетом возрастных особенностей своих подопечных. В настоящее время формируется цикл занятий по декоративно-прикладному творчеству.

– Есть пожилые люди, которые остались совсем одни и нуждаются в общении. Для таких, социально-незащищенных, в Доме детства разработан комплекс услуг. В так называемую АРТ-терапию входят как упражнения для поддержания физической формы, так и занятия ручным творчеством, – рассказывает руководитель группы активных пенсионеров Т.А. Казьянская. – Мы уже провели мастер-класс «Сам себе дизайнер» по изготовлению символа счастья – подковы. Поделку делали из бросового материала: картона, мешковины, макарон, семян овощей. Планируем в дальнейшем научить женщин изготавливать бижутерию и украшать интерьер своей квартиры… Тех, у кого пенсия небольшая, а сделать родным приятное хочется, научим изготавливать красивые сувениры из подручных материалов. Такие занятия, рассчитанные на тех, кто не умеет ни шить, ни вязать, помогут и для развития моторики, и для сохранения активности клеток мозга.

– Мне уже за 60. Живу одна. Дети и внуки взрослые, можно заняться собой, своим здоровьем, – рассказывает одна из «активисток» И.В. Петрова. – Оно уже, конечно, не то, что в молодости. Нам очень важно собраться в зале всем вместе, подвигаться, получить какие-то новые навыки и вновь почувствовать себя молодыми. Мы с подругой на стадионе зарядку делаем под руководством Т.А. Митрофановой, занимаемся скандинавской ходьбой под руководством Г.А. Мироновой. А еще посещаем литературный клуб «Лира» и клуб для любителей садоводства. Одним словом, не замыкаемся в стенах собственной квартиры. Хочется сказать большое спасибо всем учреждениям, где мы получаем услуги, в том числе и коллективу Дому детства, за то, что дали нам возможность пройти курс оздоровительных процедур.

– Мы, в свою очередь, тоже благодарим Дом детства от имени Дома ветеранов и от Красного Креста, – продолжает разговор председатель Безенчукского отделения РКК Г.В. Якушенко. – Мы видим, с каким удовольствием наши ветераны ходят на процедуры галотерапии и занимаются рукоделием. А курс двигательных упражнений проходит под моим наблюдением. Я, как медицинская сестра, слежу с тонометром в руках за самочувствием своих подопечных.

Сейчас в Доме детства занимается первая группа ветеранов, а с середины ноября в их ряды вольются еще 8 активных безенчукцев серебряного возраста.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх