Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.10.2019 08:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 30.10.2019 г.

Берегите глаза смолоду!

Автор: Наталья Зотова

Если когда-нибудь вы видели человека в черных очках и с белой тростью, которой он постукивает впереди себя, ступая по дороге, знайте, он лишен одного из пяти чувств – возможности видеть окружающий мир.

Белую трость, как неоценимого помощника, как ориентир и своеобразный знак беды, начал использовать в Англии потерявший зрение фотограф Джеймс Бигс в 1921 году. Затем методы использования белой трости для незрячих изучал американский доктор-реабилитолог Ричард Гувер. По инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind) 15 октября 1970 года в США был учреждён Международный день белой трости. К инициативе в 1979 году присоединились страны Европы, а в 1987 году – СССР. В этот день, мировое сообщество уделяет пристальное внимание на особые потребности более 200 миллионов землян, имеющих проблемы со зрением.

Мы решили узнать у врача-офтальмолога ЦРБ О.В. Евстроповой, сколько у нас в Безенчукском районе проживает незрячих и, самое главное, как можно избежать потери зрения.

– В Чапаевске находится Общество слепых, в которое входят около 60 человек жителей нашего района. Но это только те, кто старше 18 лет. А есть и малыши, которые по недосмотру родителей, по стечению обстоятельств лишились зрения или одного глаза.

– Мы с Вами подошли к одному из главных вопросов: как и почему происходит потеря зрения?

– Первая причина – врожденная патология. Первый осмотр на наличие катаракты проводим при рождении малыша. Так как у новорожденного можно увидеть только наружное заболевание, на втором осмотре, спустя месяц, проверяем глазное дно. Затем еще раз осматриваем ребенка в год жизни. Если выявили какие-то нарушения, малыша отправляем на лечение или на операцию.

Вторая причина слепоты – наличие глаукомы. Это самое серьезное заболевание, когда у человека ничего не болит, а качество зрения падает. На учете в БЦРБ находятся более 500 жителей района с данным заболеванием. Повышенное внутриглазное давление очень часто приводит к слепоте, поэтому все пациенты с глаукомой должны постоянно принимать соответствующие лечебные препараты.

Не так давно еще одной причиной снижения зрения являлась катаракта. Но в последние годы ситуация изменилась. Ежегодно, только из Безенчукского района получают направление около 200 человек на оперативное лечение данного заболевания. В результате, в 70, в 80 лет после замены хрусталика, пожилой человек снова замечательно видит.

Третья причина – осложнения сахарного диабета. У больного сахарным диабетом может возникнуть диабетическая ретинопатия. Из-за недостатка кислорода в глазу формируются дополнительные неполноценные сосуды. Они лопаются. Кровоизлияния попадают в сетчатку глаза, и в результате органическое поражение сетчатки и стекловидного тела приводит к ослаблению и потере зрения.

Четвертая причина – травмы.

За свою профессиональную деятельность мне приходилось видеть немало людей, которые лишились из-за травмы одного глаза или получили сильнейший ожог роговицы обоих глаз уксусом. Травмы получали и от ножа, и от елочной ветки, и от кулака во время драки. Многих случаев можно было бы избежать, особенно у маленьких детей, если бы родители следили за ними более внимательно.

Но и взрослые сами создают себе проблемы: употребляя технический спирт, от которого с первого раза может наступить слепота; не выпуская сигарету из рук, а согласно статистике, у курильщиков в 4 раза чаще развивается катаракта.

– Ольга Васильевна, какие Вы можете дать рекомендации нашим читателям, чтобы избежать потери зрения?

– Думаю, про осторожность в работе с различными инструментами или с химикатами говорить излишне. Все мы понимаем, что глаза нужно защищать специальными очками. Они просто должны быть у каждого в своем хозяйстве.

Необходимо быть внимательными и к своему здоровью. Если у ваших родителей была диагностирована глаукома, значит, вы обязательно должны проходить ежегодную проверку у офтальмолога. Это же правило относится и к пациентам с сахарным диабетом. С 2019 года все, кому за 40, будут проходить ежегодную диспансеризацию. Надеюсь, таким образом, сможем увеличить раннее выявление патологий глаза.

Всех родителей призываю более внимательно относиться к своим детям. Во избежание травм не допускать их контакт с уксусом, колющими предметами и взрывоопасными веществами (порох). Очень важно ограничить вашего ребенка в пользовании смартфоном. Мелкий шрифт, светящийся экран – все это приводит к ухудшению зрения. Поэтому ребятишек, у которых уже в детском саду выявляем близорукость, становится с каждым годом все больше. Берегите свои глаза и глаза своих детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100