Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.07.2019 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 20.07.2019 г.

Стать мамой поможет ЭКО

Автор: Наталья Зотова

Нет ничего дороже для женщины, чем радость рождения собственного ребенка. К сожалению, не всем дано ее познать. Однако уровень современной медицины позволяет решить эту проблему.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» национального проекта «Демография» каждая женщина Самарской области имеет шанс на рождение ребенка благодаря методу ЭКО.

Основным документом, регулирующим право женщины сделать экстракорпоральное оплодотворение бесплатно по полису ОМС, является Постановление Правительства РФ № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

Как получить шанс на рождение малыша, сегодня рассказывает заведующая родильного отделения БЦРБ А.Н. Даргужиева.

– Программа по ЭКО работает с 2004 года, и Безенчукская районная больница участвует в ней уже 15 лет. И если раньше ЭКО проводилось бесплатно, но по квотам для каждого региона, то с 2014 года все женщины, имеющие любые факторы риска, могут по полису ОМС воспользоваться методом ЭКО. Ежегодно у нас около 30 женщин района получают такую возможность. На 17 июля текущего года 15 пациенток зарегистрированы в минздраве для получения бесплатной процедуры ЭКО.

– Асиль Нажимовна, кто может воспользоваться этим методом? Какие для этого должны быть показания?

– Начнем с первого шага. Женщина не предохраняется более года, но беременность не наступает. Это повод для обращения к врачу-гинекологу. Врач назначит обследования. Сначала исключается мужской фактор, так как он менее затратный (сдается только один анализ – спермограмма). При выявлении у него заболевания, проходит лечение у андролога. Если у женщины выявлены проблемы, поставлен предварительный диагноз «бесплодие» – это основание для направления к репродуктологу в Самарский центр «Династия», с которым мы сотрудничаем уже много лет. У специалистов центра можно получить консультацию и в нашей больнице, и дважды в месяц в Чапаевской поликлинике.

В «Династии» женщина проходит дополнительное обследование. Если по его результатам диагноз бесплодие подтверждается, то она имеет полное право на получение права для проведения ЭКО за счет государственных средств.

Для этого необходимо собрать пакет документов. Предоставить заявление в министерскую комиссию, подготовить заключение врачебной комиссии (с учетом имеющихся у женщины заболеваний допуск к процедуре ЭКО должен дать каждый специалист), пройти обследования и сдать необходимые анализы. Все документы я проверяю и отправляю в минздрав. Пациентка проходит регистрацию на сайте eco63@mail.ru и ей буквально через три дня сообщают, что она принята в программу и присваивают номер очереди.

– Долго ли приходится ждать своей очереди?

– Ожидание в течение года с момента сдачи документов. Не всегда процедура ЭКО заканчивается рождением малыша. Бывает, что приходится ее повторить. И таких попыток осуществляют не более двух в год, так как это связано с применением гормональных препаратов. Бывает и так, что пациентка прошла обследование, стимуляцию, и беременность наступает до самой процедуры ЭКО.

– Вы, наверное, всех своих пациенток помните?

– Архив я веду с 2012 года. Здесь у меня все пациентки, что проходили через программу ЭКО. Есть те, у кого родились двойняшки и даже тройняшки. Те, кто благодаря методу ЭКО, родил уже второго ребенка. А есть и те, кто после рождения первого ребенка методом ЭКО смог забеременеть самостоятельно и родить еще двоих малышей!

Каждый ребенок для нас – это огромная радость. Нередко я вижу на улицах поселка малышей, рожденных методом ЭКО, счастливые лица их матерей. Многие женщины благодарны государственной программе, дающей возможность познать радость материнства. ЭКО – это реальная возможность для бесплодных пар стать родителями своего здорового ребенка. А мы, врачи, информируем наших пациенток о методе ЭКО и делаем все возможное, чтобы женщина как можно скорее прошла все необходимые обследования и стала мамой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

565