Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.07.2019 15:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 20.07.2019 г.

Здоровый образ жизни против вируса гепатита

Автор: Наталья Зотова

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. В рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», мы продолжаем цикл бесед с врачом-инфекционистом Безенчукской ЦРБ Е.В. Ионычевой.

Основная наша цель – привлечь общественное внимание к профилактике вирусных гепатитов.

– Елена Викторовна, сколько человек в настоящее время находятся на учете по заболеваемости гепатитами?

– В Самарской области, как и по России, в последние годы на фоне снижения регистрируемой заболеваемости острыми вирусными гепатитами идет рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами В и С. Ежегодно регистрируется более 1900 новых случаев заражения, в основном, у жителей молодого и среднего возраста.

В Безенчукском районе выявлен и подтвержден лабораторным путем вирус гепатита С у 631 человека, у 128 – вирус гепатита В. На учете, то есть те, кто занимается своим здоровьем и получает специфическое лечение, состоят 245 пациентов с гепатитом С и 29 с гепатитом В. В рамках «Программы модернизации здравоохранения Самарской области» с 2011 по 2014 годы были пролечены 16 человек.

– Напомните нашим читателям, что это за заболевание, и какие разновидности гепатита существуют?

– Гепатит – воспаление ткани печени из-за поражения ее вирусом, в результате чего нарушаются функции этого жизненно важного органа. Болезнь страшна своими последствиями, так как вызывает цирроз и рак печени.

Существует несколько типов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E. Как мы видим из данных, именно гепатитом С страдает большее количество человек. В России сейчас проживают 3,5-4,7 млн человек с диагнозом «хронический гепатит С», а уровень знаний об этой болезни минимальный.

– Давайте назовем основные симптомы, чтобы жители нашего района обратили на них внимание.

– Как и любое заболевание, гепатит имеет острую и хроническую формы. В первом случае болезнь длится менее шести месяцев, после чего человек, имеющий крепкий иммунитет, выздоравливает. Если же болезнь продолжается больше полугода – это уже хроническая форма, а именно гепатит С переходит в хроническую форму в 60-80 процентах случаев. И происходит это оттого, что у гепатита нет никаких специфических симптомов. Человек может почувствовать головные боли и боли в животе, мышцах и суставах, недомогание, незначительное повышение температуры. Симптомы похожи на простуду. В таких случаях люди к врачу обращаются редко. И если больной не обращает внимание на потемнение мочи, боль в правом подреберье, то, как правило, узнает о своем диагнозе, например, после обследования перед операцией или после сдачи крови на станции переливания. Гепатит С проявляет себя, когда болезнь уже запущена. В хронической форме симптомы заболевания следующие: быстрая утомляемость; повышенная сонливость; нарушение в работе пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея, вздутие, отсутствие аппетита); изменение цвета кожных покровов; темный цвет мочи; обесцвечивание каловых масс; чувство тяжести в правом подреберье.

– Каким образом вирус гепатита проникает в организм?

– Вирус гепатита С попадает в организм человека через кровь, иногда половым путем. Риску подвержены не только употребляющие наркотики, имеющие беспорядочные половые связи, но и перенесшие операцию, а также медицинские работники и дети, родившиеся от инфицированных матерей. Нередко вирус попадает к человеку в салоне тату или в маникюрном кабинете.

Период от заражения вирусом гепатита С до его последствий – цирроза и рака печени – составляет в среднем около 20 лет. Многое зависит от иммунитета организма человека. Однако существуют факторы, ускоряющие болезнь. Как правило, она развивается быстрее у мужчин и пожилых людей.

– Вы сказали, что обычно пациент узнает о наличии заболевания, скажем, проходя обследование перед операцией, или при постановке на учет по беременности. А каким образом происходит выявление вируса?

– Для подтверждения диагноза основным анализом является ПЦР – полимеразная цепная реакция. Она бывает двух видов – качественная и количественная. Если качественная ПЦР даст отрицательный результат, означает, что вируса в крови нет, и пациент не нуждается в специфическом лечении. Анализ может показать наличие антител в крови (формируются, если иммунитет пациента справился с вирусом), которые могут оставаться еще долгие годы. При положительной ПЦР, после определения генотипа и количества вируса, пациента ставят в регистр на получение противовирусной терапии по государственной программе.

Чтобы быть уверенным в своем здоровье, анализ на гепатит С следует сдавать хотя бы раз в год. Если у вас есть малейшие подозрения из-за случайного полового контакта или по иной причине, вы можете обратиться в районную больницу в 127 кабинет врача-инфекциониста и пройти обследование на наличие вируса гепатита. Ну, а в целом, чтобы избежать заражения вирусом гепатита, достаточно вести здоровый образ жизни: не употреблять наркотики, иметь одного постоянного полового партнера. И не увлекаться применением лекарственных препаратов, так как они дают большую токсическую нагрузку на печень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103