Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

31.07.2019 08:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 31.07.2019 г.

Новые возможности диспансеризации-2019

Автор: Наталья Зотова

В мае 2019 года в России вступил в действие новый порядок диспансеризации и профилактического медосмотра взрослого населения.

Какие изменения в процедуре медицинского осмотра произошли, сегодня рассказывает заместитель главврача Безенчукской ЦРБ Надежда Александровна Алещенкова.

– Диспансеризацию теперь можно проходить чаще. Для граждан старше 40 лет диспансеризация будет ежегодная, моложе 40 – раз в три года. Профилактический осмотр проводится ежегодно, как самостоятельное мероприятие, в рамках диспансеризации или в рамках диспансерного наблюдения за хроническим заболеванием.

Проводится он для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя: флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в год); опрос (анкетирование); расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии); измерение артериального давления; анализ крови на общий холестерин; анализ крови на глюкозу; измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет); ЭКГ; осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом.

Диспансеризация проводится в два этапа и включает в себя консультации с узкими специалистами (неврологом, урологом, офтальмологом и др.) и ряд дополнительных анализов и исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

Мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации и профосмотров, ставят целью выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

В этом году проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний:

1) маммография для женщин от 40 лет раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);

2) анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (с 40 лет раз в два года, а с 64 лет ежегодно; анализ позволяет выявить рак кишечника);

3) цитологическое исследование мазка с шейки матки ПАП-тест – исследование мазка с поверхности шейки матки (раз в три года, для ранней диагностики рака шейки матки);

4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в 45, 50, 55, 60 и 64 года; его повышение – критерий рака предстательной железы).

Кроме профилактики онкозаболеваний, уделяется особое внимание и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Если пациент по результатам первого этапа диспансеризации попадает в группу риска – терапевт назначает ему дополнительные обследования. На основании Приказа министерства здравоохранения Самарской области № 1663 от 26.12.2018, мужчины в возрасте 40, 45, 50, 55 и 60 лет в обязательном порядке проходят ЦДГ БЦС (УЗИ сосудов) и стресс-ЭКГ (электрокардиограмма с нагрузкой). Все эти обследования в нашей больнице проводят в специально выделенное время два врача: Н.М. Васенина по вторникам и четвергам, И.С. Анучин по средам в первую и третью неделю каждого месяца. Обследование проходит в кабинете № 4 с 14-00 до 17-00.

С целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности мужчин трудоспособного возраста в районной больнице ежемесячно проводятся Дни мужского здоровья. В августе у нас пройдут два таких дня по субботам – 17-го и 24-го. Мужчинам старше 40 лет предлагаем пройти следующие обследования: общий анализ крови, анализ крови на холестерин и глюкозу, определение ПСА, стресс-ЭКГ и ЦДГ БЦС (УЗИ сосудов); анкетирование, осмотр врача-терапевта. Обследование проходит с 9 до 14-00. Для удобства пациентов, чтобы прийти в удобное для вас время, мы предлагаем осуществить предварительно запись по следующим телефонам: 2-11-06 и 8-927-019-23-58.

Еще раз хочется напомнить жителям Безенчукского района, что диспансеризация является всеобщей, и профилактические медосмотры играют огромную положительную роль в раннем выявлении хронических заболеваний, их своевременной коррекции и увеличении продолжительности жизни, поэтому игнорировать их не стоит.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» НП «Демография», охват граждан старшего трудоспособного возраста диспансеризацией должен быть не менее 24 процентов. По реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Самарской области» НП «Здравоохранение», охват всех граждан профилактическими медосмотрами должен быть не менее 41,8 процента.

Наша справка

Диспансеризация – это профилактический медосмотр, главная задача которого найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек может и не догадывается.

В текущем году бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 13.03.2019 N 124 н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

350