Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.09.2019 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 28.09.2019 г.

Сердечно-сосудистая катастрофа

Автор: Наталья Зотова

29 сентября – Всемирный день сердца

Численность взрослого населения области в 2018 году уменьшилась на 10 165 человек. По сравнению с прошлым годом произошел рост смертности от болезней кровообращения на 6 процентов. От ишемической болезни сердца в 2018 году умерли 8644 человека. Причем, по медицинским данным, мужчины от 40 до 60 лет умирают в три раза чаще, чем женщины. В связи с такими показателями губернатор Самарской области в рамках НП «Здравоохранение» утвердил региональную программу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Самарской области на 2019–2024 годы».

Ежегодно порядка 5200-5600 человек переносят инфаркт миокарда. Чем опасен инфаркт и как Безенчукская больница работает в рамках региональной программы, нам рассказала врач-терапевт С.Н. Кайкова.

– К сожалению, это действительно так, смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему занимает 1 место. Поэтому и диспансеризацию для пациентов старше 40 лет стали проводить ежегодно, а в рамках региональной программы мы проводим Дни мужского здоровья. Дважды в месяц, по субботам, мы для мужчин проводим велоэнергометрию (ЭКГ с нагрузкой). Если при нагрузке (движение на велотренажере) мы фиксируем на ЭКГ отклонения сегмента ST, значит, у пациента ишемическая болезнь сердца.

Проводим УЗДГ сосудов. Толщина стенок более 9 мм с сужением просвета сосуда говорит об атеросклерозе. Также выявляем стеноз сонных артерий. Всех с патологиями в сердечно-сосудистой системе направляем на дообследование и лечение в кардиодиспансер.

– Светлана Николаевна, мы начали наш разговор с печальных цифр статистики. Но не всем нашим читателям известно, что же такое инфаркт и какие появляются симптомы при его возникновении?

– Инфаркт – это некроз мышцы сердца, ее отмирание в связи с ухудшением кровообращения. Это сердечно-сосудистая катастрофа, которая является следствием ишемической болезни сердца.

Основной симптом классического инфаркта – сильная жгучая или давящая боль в области сердца, которой раньше никогда не было. Нужно сразу разжевать таблетку аспирина, положить под язык нитроглицерин, и срочно вызвать скорую помощь! Фельдшер сделает ЭКГ, и при выявлении инфаркта, доставит вас в кардиоцентр. Современные методы диагностики направлены на проведение ангиографии для выявления тромба и скорейшего хирургического решения проблемы через аортокоронарное шунтирование или стентирование. Благодаря этим методам удалось спасти многих пациентов. В этой ситуации важна оперативность.

– Если у человека сильнейшая боль в области сердца, я уверена, что он тут же вызовет неотложку. Но почему же тогда такие большие цифры смертности?

– Дело в том, что инфаркт может протекать как по типичному, классическому сценарию, так и быть атипичным. Иногда человек жалуется на боли в области желудка, тошноту, рвоту, слабость. А при проведении ЭКГ выявляется инфаркт.

Иногда жалуется на одышку, тяжесть в груди… Можно подумать на пневмонию, бронхит, а выявляется закупорка коронарной артерии, которая не давала свободно дышать.

Бывает инфаркт и с периферическими симптомами: слабость в руках, ничего не может делать, инструменты валятся из рук.

По этой причине пациенты не всегда спешат обратиться к врачу. Поэтому сейчас большое внимание уделяем диспансеризации, в ходе проведения которой мы выявляем факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

– Давайте назовем их для наших читателей.

– Самым первым фактором является наследственность. В кабинете профилактики во время диспансеризации вы неслучайно заполняете анкету. В ходе анкетирования выясняется, что ваши родные имели в своем анамнезе инфаркт. Значит, и вы в зоне риска. И у терапевта будете на особом контроле.

Следующий фактор риска – высокое давление. Оптимальным считается – 120 на 80 мм рт. ст. при частоте сердечного ритма 60-80 ударов. Давление выше этого значения – повод для обращения к врачу.

Третьим фактором риска является повышенный уровень холестерина. Общий должен быть не более 4 ммоль/л, а липопротеиды низкой плотности «плохой холестерин» не более 2 (для больных сахарным диабетом норма 1,5-1,8).

Наличие диабета – это тоже фактор риска, так как при данном заболевании сосуды истончаются и становятся хрупкими.

Думаю, ни для кого не секрет, что к факторам риска относят курение и алкоголь. И если ранее говорили, что 20-40 мл алкоголя это неопасная, а даже полезная доза, то сейчас у медиков точка зрения изменилась: любое количество алкоголя приводит к поражению эндотелия (внутреннего слоя) сосудов.

– В завершение нашего разговора хотелось бы услышать о мерах профилактики. Можно ли убежать от инфаркта?

– Раньше был такой лозунг, призывающих всех бегать, чтобы избежать инфаркта. На самом деле меры профилактики достаточно просты и общедоступны. Отказавшись от вредных привычек, мы уже значительно снизим риск сердечно-сосудистых заболеваний!

И к вредным привычкам можно отнести не только курение и употребление алкоголя, но и чревоугодие – желание поесть побольше, пожирнее, послаще… Ожирение – тоже является фактором риска. Если человек хочет жить без болезней, из рациона следует исключить жирную пищу, уменьшить потребление соли, так как именно соль способствует уплотнению стенок сосудов. В рационе должны быть рыба и морепродукты, отварная говядина, обязательно каши и побольше клетчатки, овощей и фруктов. Меньше жиров животных, а больше растительных.

От инфаркта не нужно бежать, можно просто идти. Физическая нагрузка должна быть соразмерна с сопутствующими заболеваниями, с возрастом. Не нужно ставить спортивных рекордов – просто каждый день совершайте пешие прогулки в течение часа.

И не меньшую роль играют положительные эмоции. Важно научиться в современной жизни не принимать проблемы близко к сердцу, а уметь расслабляться, отдыхать, полноценно спать и находить позитивные моменты даже в мелочах. Стрессы и депрессии являются движущим фактором для приступов стенокардии, так как под их влиянием происходят спазмы сосудов сердца.

Будьте здоровы! И обязательно проходите ежегодную диспансеризацию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116