«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.11.2020 15:18 Пятница
Выпуск 90 от 14.11.2020 г.

Ольга Жук: Работу потерять не боюсь, я – самозанятая!

Вот уже год, как жители Безенчука с удовольствием лакомятся молочными продуктами Ольги Жук. Переработкой молока она начала заниматься еще два года назад, а вот самозанятой стала недавно. Мы решили узнать, подходят ли новые налоговые условия молодому предпринимателю.

– Ольга Алишеровна, поделитесь, есть ли выгода в регистрации самозанятости?

– Я много читала о переходе на новый налоговый режим и поняла: если ты хочешь работать «по-белому», не опасаясь проверок и штрафов, то нужно регистрироваться. В приложении «Сбербанк-онлайн» это легко и удобно. Налогообложение не обременительное. К примеру, за полтора месяца после регистрации я еще не заплатила ни копейки, необходимо, чтобы набралась определенная сумма дохода. Но самое главное – я сплю спокойно, зная, что мой бизнес легальный.

– Твои клиенты восхищаются разнообразием предлагаемых сыров. Расскажи, почему ты решила заняться переработкой молока?

– Жителям небольшого села найти работу крайне сложно. Многие держат скотину, чтобы потом торговать мясом птицы или свиней. Я, находясь в отпуске по уходу за ребенком, тоже занималась выведением цыплят таких пород кур, как Леггорны, Адлеровская, Фавероль. В нашем хозяйстве и сейчас есть куры с индюшками, кролики с нутриями. И всегда были коровы. Мама продавала молоко в Безенчуке на рынке, но не всегда все молоко получалось реализовать. Тогда-то я и стала обращать внимание на фото наших знакомых, которые занимались разведением животных и увлеклись сыроделием. Решила тоже попробовать. Сначала покупала недорогую китайскую закваску на растительном сырье для ферментации сыров. Поняла, что с такой закваской сыр долго не хранится, нужны ферменты сычужные животного происхождения. С такими ферментами сыр получился вкуснее и дольше хранился.

Стала выписывать различные закваски, так как каждая бактерия дает именно свой неповторимый вкус. Так, после брынзы научилась делать сыры швейцарской группы напоминающие маасдам и губернаторский, с их неповторимым сливочно-ореховым вкусом.

Училась в школе сыроделов у Марины Каманиной, которая выкладывает свои уроки для новичков в сети Интернет. За два года овладела рецептурами изготовления большинства видов сыров. У меня сначала их опробовали все мои родные и друзья. А уже позже я зарегистрировала свою группу и через ее участников стала реализовывать продукцию.

– Неужели обычный человек без специального образования может так легко освоить сыроделие?

– Почему без образования? Я дипломированный специалист «повар-кондитер», окончила в 2000 году ПУ-69. Работала по специальности в Самаре в кафе и в ресторане «Ред холл». Сейчас я работаю поваром в парк-отеле «Васильевский» и мне очень нравится моя специальность. Я люблю вкусно готовить. В этом году решила повысить свое образование, поступила в Самарскую сельскохозяйственную академию на технологический факультет, так что скоро буду технологом по переработке сельскохозяйственных продуктов животного происхождения. Полученные знания мне пригодятся и на работе, и в моем бизнесе. Ведь я не только переработкой молока занимаюсь. Классический набор: молоко, масло и творог – мне не так интересен. Делаю топленое молоко, йогурт, ряженку, даже тирамису, в основе которого сыр рикотта. Из сыров: халлуми, шевр, чечил, качокавалло, альпийский, моцарелла, чеддер… Но помимо этого – сырокопченые говяжьи колбаски, хлебец из индейки, куриные рулеты с черносливом… Мне все интересно, все хочется попробовать и накормить такими вкусняшками из натуральных продуктов подписчиков моей группы.

– У вас такой объем работы по переработке молока! Хозяйство, двое детей, основная ваша работа… Как успеваете?

– Если нужно помешать молоко во время пастеризации или убраться дома, дочка Александра помогает. Ну, а основным и главным моим помощником является мама. Без нее я бы не справилась! Она убирает за скотиной, и накормит, и напоит. Моя задача – переработать и развезти продукцию по клиентам. Первое время было тяжело. Ездила до Безенчука на автобусе с полными сумками. А в этом году получила водительские права, приобрела подержанную «семерку» и теперь доставляю заказы на машине.

– Ваш бизнес занимает немало вашего времени. Нет желания заниматься только им? Стать полностью самозанятой?

– Экономическая ситуация в стране сейчас нестабильная. Если вдруг по какой-то причине пойдут сокращения, то я не боюсь потерять свою работу, потому что у меня есть мое увлечение, мой бизнес, я – самозанятая. Но пока работа есть – будем трудиться.

Бизнес же планирую расширять. В этом году построили небольшое здание для будущей молочной кухни. На следующий год планирую отделать помещение и в нем заниматься сыроделием. А еще я мечтаю о своей сыроварне! Сейчас я пастеризую молоко (довожу его до температуры 72 градуса и резко охлаждаю) в большой кастрюле на 30 л из нержавейки – подарок моей подруги. В этой же кастрюле и сыр варю. У меня много различной посуды, которую я приспосабливала для изготовления сыров. А хочется же пользоваться профессиональным оборудованием. Уверена, качество будет еще выше. Хотя, конечно, качество в первую очередь зависит от кормления животных и от соблюдения санитарных норм. Поэтому мы наших буренок хорошо кормим, и в доме, особенно во время приготовления продукции, соблюдаем стерильную чистоту. Готовую продукцию раскладываю в одноразовую тару – баночки и бутылки, которые приобретаю в магазине.

Я считаю быть самозанятой – это хорошо. Свобода творчества! А еще очень приятно, что льготные налоговые условия для самозанятых утверждены на 10 лет, в течение которых их не планируют менять. А значит, я смогу сохранить больше дохода для моих детей.

Наша справка

С 1 января 2020 года Самарская область стала одним из 19 регионов, которые подключились к реализации пилотного проекта в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Пилотный проект нацелен на создание особых налоговых условий для самозанятых граждан.

К самозанятым относятся граждане, работающие в одиночку. Например, репетиторы, фитнес-тренеры, диетологи, фотографы, кондитеры, парикмахеры, швеи, няни.

На 1 ноября в Безенчукском районе зарегистрировано 315 самозанятых.

Для предоставления данных о своей выручке им не придется сдавать отчет в налоговую – необходимые данные поступят в ФНС автоматически. При расчете с физическими лицами такой предприниматель платит 4 процента, а если потребителем услуг является юрлицо, то ставка повышается до 6 процентов.

По итогам месяца формируется отчет, и в течение двух недель необходимо оплатить итоговую сумму налога. В эту ставку входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Важно, что в случае отсутствия продаж налог платить не придется!

С «выходом из тени» учитывается и трудовой стаж. Также для самозанятых предусмотрен налоговый вычет до 10 тыс. в месяц, то есть в зависимости от налоговой ставки им могут вернуть 1-2 процента от дохода.

Существуют и некоторые ограничения. Например, для самозанятых определен верхний порог дохода в размере 2,4 млн рублей в год (до 200 тыс. рублей в месяц). Это означает, что при превышении данного показателя самозанятый должен оформить ИП или платить НДФЛ.