Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.12.2020 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 02.12.2020 г.

Нет преград для творчества

Автор: Татьяна Нагорнова

В преддверии Международного дня инвалидов в районной библиотеке состоялось торжественное награждение участников Самарского областного фестиваля «Золотой калейдоскоп», который проходил в октябре.

Фестиваль художественного творчества и прикладного искусства инвалидов Самарской области каждый год проводит самарская областная организация Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Участие в нём для представителей Безенчукского общества инвалидов стало уже традиционным. Ежегодно они представляют на конкурс результаты своего труда и творческие работы, получая заслуженные награды. Дипломы и подарки – это, конечно, очень приятно. Однако для них это не самое главное. Важно, что им помогают выявить и развить их таланты, дают ощущение того, что они живут полноценной жизнью, не замыкаются в себе, могут дарить радость и быть полезными обществу. Ведь ограничения по здоровью отнюдь не являются препятствием для самореализации человека.

Дипломы за участие в конкурсе, ценный подарок на память и конфеты к чаепитию участникам конкурса Алексею Карпухину и Елене Сычёвой вручила председатель Безенчукского общества инвалидов Т.Н. Салей. Татьяна Николаевна поблагодарила участников фестиваля. В этом году он проводится в дистанционном режиме: оценивались фотографии работ.

Алексей Карпухин, несмотря на инвалидность, ведёт активный образ жизни, помогает своей семье по дому. Летом трудится на даче, выращивает овощи и фрукты. На конкурс представил плоды своей деятельности. В этом его поддерживает мама и считает, что участие в таких конкурсах очень важно для него, он всегда с нетерпением ждёт результатов. Елена Сычёва вопреки ограничениям по здоровью имеет неограниченное желание рукодельничать. Увлекается вязанием, шитьём, макраме, вышивкой бисером, ткачеством! В этом деле у неё большой опыт – более 20 лет. Первый раз сделала вышивку в десятилетнем возрасте. Тогда папа подарил ей ткань с рисунком для вышивки крестиком. Первое произведение сохранилось. Творческие работы Елены Самарская областная организация инвалидов отмечает наградами не первый год. Кроме этого, она регулярно участвует и в районных конкурсах декоративно-прикладного искусства.

– Я отдыхаю, когда вышиваю свои картины, – отмечает мастерица. – А в таких мероприятиях я участвую каждый год. Честно скажу, они нам нужны буквально как воздух.

Награды за участие в областном фестивале – это оценка труда членов безенчукской организации, поощрение активности и творческой деятельности.

После награждения Т.Н. Салей рассказала об участии ещё одного представителя Безенчукского района – Вячеслава Фомичева – в заочном конкурсе литературно-художественного творчества инвалидов СОО ВОИ, посвящённого 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, «Великая Победа – в наших сердцах». Вячеслав занимается изобразительным творчеством, рисует картины простым карандашом. Большое место занимает патриотическая тема: красной нитью проходит тема Родины, красоты природы, защиты Отечества. Он удивительно точно и своеобразно изображает земляков-ветеранов, героев художественных фильмов по военной тематике. Вот и участие в областном конкурсе, посвящённом Победе, увенчалось успехом. Одна из его работ вошла в красочный сборник лучших литературных и художественных произведений инвалидов Самарской области. Без преувеличения, активности и таланту В.Н. Фомичева может позавидовать любой!

Конечно, о том, что необходимо улучшать жизнь инвалидов, создавать условия для их самореализации, делать всё возможное, чтобы облегчить им жизнь, нужно помнить не только в Международный день инвалидов. Об этом нужно заботиться круглый год. В нашем районе уделяется большое внимание созданию безбарьерной среды для инвалидов.

– От имени Безенчукского общества инвалидов хочу поблагодарить главу Безенчукского района В.В. Аникина за помощь, – отметила Татьяна Николаевна.– Мы постоянно взаимодействуем с администрацией. Ни одно обращение не остаётся без внимания, оказывается адресная помощь, когда сам инвалид или его родственники обращаются, например, с просьбой установить пандус. Многие социальные и культурные учреждения района оборудованы с учётом особенностей и потребностей такой категории граждан.

Среди самих инвалидов есть люди с активной гражданской позицией. Большую общественную работу ведет Валентина Сергеевна Некрасова – председатель первичной организации инвалидов с.п. Екатериновка. Она, несмотря на инвалидность, поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья – жителей Екатериновки, Кануевки, Александровки и других сел. Члены первичной организации поздравляют их с праздниками, помогают в случае необходимости собрать документы, словом, делают всё, чтобы одинокие инвалиды не чувствовали себя покинутыми.

К сожалению, в жизни так случается, что наряду со здоровыми членами общества, в каждой стране есть инвалиды с детства или в результате перенесенных болезней и травм. Государство заботится о них, создавая различные общества, обучая их по специальным методикам, привлекая к посильному труду, выпуская для них специальную литературу. Среди инвалидов устраиваются конкурсы, соревнования, встречи. Многие из них по-настоящему талантливые люди.

Наша справка:

История возникновения Международного дня инвалидов началась в 80-х годах XX века, когда ООН объявила 1983-1992 годы Десятилетия инвалидов. В этот период проводилась работа по улучшению положения инвалидов и обеспечению для них равных возможностей для дальнейшей их интеграции в общество. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов.

Страны ООН проводят в этот день мероприятия, посвященные особому ритму жизни людей с инвалидностью, рассказывают об их трудностях и потребностях. В рамках этого дня инициируются различные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья с целью создания более комфортных условий жизни и труда.

О реализации муниципальной программы «Доступная среда» в Безенчукском районе рассказывает главный специалист отдела по социокультурному развитию и проектному управлению администрации м.р. Безенчукски

– В основе формирования безбарьерной среды лежит идея интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. В целях повышения доступности городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями на территории муниципального района Безенчукский с 2011 года действует муниципальная программа «Доступная среда».

За годы действия программы под потребности и возможности людей с ограниченными возможностями приспособлено около сотни социальных объектов. Это социально значимые объекты культуры, образования, здравоохранения, спорта, потребительского рынка и т.д. Все они обязаны организовывать пространство и доступ таким образом, чтобы инвалиды беспрепятственно могли получать товары и услуги. При ремонте дорог также учитываются особенности передвижения маломобильных людей на пешеходных переходах и остановках. Светофорные объекты снабжены звуковыми дублерами сигналов, что очень важно для слабовидящих людей.

Установка пандусов стала неотъемлемым элементом реализации муниципальной программы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в м.р. Безенчукский Самарской области». В рамках этой программы устанавливаются пандусы в жилых помещениях, где проживают граждане, передвигающиеся на колясках. В 2018 году для инвалида-колясочника был установлен электрический подъемник, что позволило человеку с ограниченными возможностями получить доступ в социум. Пандусы устанавливаются согласно заявлениям, поданным в администрацию района. В 2019 году установили 4 пандуса, а в этом году поступило 5 заявлений от инвалидов: 3 пандуса уже установлены, остальные – в процессе установки. За эти годы специальные конструкции были смонтированы в подъездах жилых домов в Безенчуке, Ольгино, Красноселках, а в Преполовенке будет установлен пандус в течение этого месяца.

Со стороны администрации ведется активная работа по взаимодействию с общественными организациями: Безенчукским районным обществом инвалидов и Всероссийским обществом слепых на территории Безенчукского района. Поступают обращения от обществ и от самих инвалидов об оказании помощи и содействии в предоставлении транспорта слабовидящим людям в реабилитационные центры. Глава района В.В. Аникин уделяет очень пристальное внимание проблемам людей с ограниченными возможностями и ни одно обращение не остается без рассмотрения и решения.

Ведется плодотворная работа со стороны Центральной районной библиотеки. Проводятся мероприятия для слабовидящих людей, им показываются адаптированные фильмы, предоставляется специальная литература со шрифтом Брайля.

В образовательных учреждениях проходят уроки толерантности, учреждения культуры проводят мероприятия с привлечением инвалидов, ведется регулярная работа по привлечению людей с ограниченными возможностями к занятиям спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54