Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.04.2020 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29-30 от 17.04.2020 г.

В Безенчукском районе вирус не зафиксирован

Автор: Наталья Зотова

Наши интервью

Мы каждый день слышим о возрастающем количестве инфицированных коронавирусом как по всему миру, так и по России.

14 апреля стало известно, что в Самарской области из 40 заболевших один является жителем Чапаевска. Получается, вирус совсем близко.

Как ситуация складывается на территории Безенчукского района, нам рассказала заместитель начальника отдела ТОУ Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске Ж.Б. Куставлетова.

– Действительно, в Чапаевске зафиксирован один подтвержденный случай заболеваемости коронавирусом. На 15 апреля в Безенчукском районе инфицированных новым вирусом COVID -19 не выявлено.

– Жания Бахитжановна, в последнее время появляется много различных слухов, что уже есть и умерший от коронавируса, и те, кто, побывав в Таиланде и Италии, заразили своих сотрудников. И это все скрывается. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями достоверной информацией.

– Слухи рождаются от недостатка информации. Поэтому мы еще в марте предупреждали обращаться только к официальным источникам, таким как официальный сайт Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/.

Конечно, Безенчук – небольшой населенный пункт, где почти все друг друга знают. Если соседка увидела, что сосед распаковывает чемодан, сразу возникает страх, что он привез с собой вирус.

В нашем районе с начала марта 124 человека прибыли из стран ближнего и дальнего зарубежья. 72 из них уже сняты с наблюдения, так как наличие инфицирования у них не подтвердилось. 52 еще находятся под наблюдением.

Обследованию на наличие коронавируса подлежат те, кто прибыл с эндемичных территорий, и те, у кого наблюдаются катаральные явления (сухой кашель, высокая температура…).

Так как коронавирус все шире распространяется по территории России, то теперь под наблюдением находятся и те, кто прибыл из других регионов РФ.

– Жания Бахитжановна, как происходит наблюдение за прибывшими, как их обследуют?

– О том, что на территорию Безенчукского района приехал гражданин из другого субъекта РФ или стран ближнего и дальнего зарубежья, должен сообщить сам гражданин по телефонам «горячей линии»: 8 (846) 307-77-78, 8 (846) 307-77-77. Также можно предоставить данную информацию на бесплатный круглосуточный номер 8- 800-30-22-163. Информация поступает в Роспотребнадзор, в Безенчукскую ЦРБ и в отдел МВД.

Сотрудники районной больницы устанавливают ежедневное медицинское наблюдение за вновь прибывшим человеком и членами его семьи. Наблюдение ведется в течение 14 дней.

Тот, кто находится под наблюдением, так же, как и его семья, получают больничный лист и подлежат самоизоляции. То есть, должны находиться две недели дома!

Исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) проводятся на десятый день после пересечения границы РФ, а если человек приехал, к примеру, из Москвы, то на десятый день по прибытии.

Исследования в настоящее время проводят на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом», ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-медицина», а также планируют проводить в частных лабораториях: ООО «Скайлаб», ООО «Ситилаб», медицинский центр «Мать и дитя – ИДК».

Исследования проводятся бесплатно по направлению врача на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом», ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-медицина».

По состоянию на 15 апреля, проведено более 15000 лабораторных исследований. Все сомнительные результаты тестирования отправляются для подтверждения в ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора в г. Саратове.

Если наличие инфицирования коронавирусом не подтверждается, гражданин и члены его семьи после двухнедельной изоляции возвращаются к привычной жизни.

– С 13 апреля в губернии допустили некое послабление режима самоизоляции. К примеру, открылись магазины, торгующие бытовой техникой, парикмахерские. Многие жители данные меры воспринимают как зеленый свет к снятию ограничений, почти перестали соблюдать режим самоизоляции. Так, например, уже какие сутки подряд индекс «Яндекса» падает до «двойки».

– Объектам торговли разрешили продолжить свою деятельность, но только с соблюдением противоэпидемических мероприятий: расстояние между покупателями в 1,5 м, ношение масок, обработка дезсредствами, ведение журнала здоровья.

По-прежнему не допускается проведение массовых мероприятий, приветствуется получение услуг через онлайн-ресурсы.

Послабление режима присутствует, но количество заболевших по стране растет. И не стоит надеяться, что в нашем районе инфицированных коронавирусом не будет. Вирус передается от человека к человеку. Наша задача – не дать вирусу распространиться молниеносно. Включать зеленый свет к снятию ограничений слишком рано.

Уже сейчас медицинские работники трудятся в усиленном режиме. Они постоянно контролируют тех, кто находится под наблюдением из-за возможного инфицирования вирусом. А могли бы потратить это время на пациентов с такими серьезными заболеваниями, как инфаркт, инсульт, сахарный диабет.

Поэтому у меня большая просьба: пожалуйста, сохраняйте режим самоизоляции! Сегодня от нас с вами зависит, как долго вирус не проникнет на территорию нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1039