Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.06.2020 09:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 10.06.2020 г.

Барьеров становится меньше

Автор: Татьяна Нагорнова

Создание безбарьерной среды – важная составная часть поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Гуманизм общества во многом определяется отношением к людям с ограничениями по здоровью, учетом их интересов, предоставлением каждому равных возможностей в получении образования, работы, социальной поддержки. К сожалению, не всегда помощи такой категории людей уделялось должное внимание.

Инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата являются категорией лиц, особенно остро нуждающейся во внимании со стороны государства. Характер имеющейся патологии не позволяет им в полной мере участвовать в жизни общества, вследствие ограниченных возможностей в передвижении. А зачастую они лишены возможности даже выйти из дома. И, если для здорового человека выйти на улицу – проще простого, тогда как для маломобильного человека лестничный пролёт, подъезд и крыльцо являются непреодолимыми препятствиями.

Конечно, если мы хотим жить в цивилизованном и гуманном обществе, то так быть не должно. Важно постепенно, шаг за шагом создавать условия, чтобы граждане, использующие для передвижения кресла-коляски, костыли, другие специальные средства или постороннюю помощь, могли беспрепятственно выйти из дома и воспользоваться услугами библиотек, домов культуры, магазинов, поликлиник, учреждений образования и социальной защиты, объектов физической культуры и спорта. Или, наконец, выбраться на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

В последние годы сделаны значительные подвижки в вопросах образования и трудоустройства инвалидов, создания безбарьерной среды. Эта работа ведётся в постоянном диалоге с общественными организациями инвалидов. «Каждое решение, принимаемое на уровне региона, должно на деле работать в интересах людей», — отмечает Д.И. Азаров. Только так, по его мнению, удастся создать общество равных возможностей, в котором каждый человек может реализовать свой потенциал. «Поддержка людей с ограниченными возможностями, формирование развитой системы их реабилитации и полноценной интеграции в социум, организация рабочих мест являются приоритетными направлениями работы регионального правительства. Многое будет сделано и уже удается делать благодаря реализации национальных проектов, инициированных Президентом страны В.В. Путиным. Благодаря этим масштабным преобразованиям мы продолжим создавать безбарьерную среду в городах и селах, благоустраивать общественные пространства, спортивные площадки, объекты культуры, делать их доступными для всех людей вне зависимости от особенностей их здоровья».

Доступная среда для инвалидов и маломобильных граждан постепенно создаётся и в Безенчукском районе. Глава района В.В. Аникин уделяет этому вопросу самое пристальное внимание. И в этом направлении в нашем районе сделано уже немало: по поступившим заявлениям установлены пандусы в жилых помещениях, где проживают инвалиды-колясочники. Пандусы установлены в социальных и общественных учреждениях; к особенностям этой категории людей приспособлены санитарно-гигиенические комнаты. Здания учреждений оборудованы специальными указателями и схемами для слабовидящих. Пешеходные переходы снабжены звуковыми извещателями. Для инвалидов организованы парковочные места. При ремонте дорог учитываются особенности передвижения маломобильных людей на пешеходных переходах и остановках. Для 2 429 человек – жителей Безенчукского района, имеющих инвалидность (среди них 137 детей), – это большая помощь.

– С 2010 года на территории района реализуется муниципальная программа «Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в муниципальном районе Безенчукский Самарской области», – рассказала главный специалист отдела по социокультурному развитию и проектному управлению администрации района С.В. Баринова. – Целью программы является повышение уровня доступности социальных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов. Особое внимание мы уделяем людям, передвигающимся на коляске. Все мероприятия программы реализуются с учётом мнения общественных организаций: Чапаевской местной организацией «Всероссийского общества слепых» и Безенчукской районной общественной организацией «Всероссийского общества инвалидов».

В прошлом году с учётом принципа доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья обустроено здание Безенчукского культурно-досугового центра «Радуга». Оборудованы: входная зона, санитарно-гигиеническая комната, установлены тактильные указатели, таблички и нанесена контрастная маркировка для слабовидящих граждан. По четырём заявлениям граждан, передвигающихся на колясках, установлены пандусы, из них 2 – в Ольгино (откидные деревянные пандусы, позволяющие передвигаться на второй этаж двухэтажного многоквартирного дома и бетонированный пандус у входа в дом), 1 пандус – в частном доме в Красносёлках (на снимке) и 1 – в многоквартирном доме в Безенчуке по улице Тимирязева.

В этом году поступило 3 заявления от инвалидов-колясочников, нуждающихся в установке пандусов в жилых помещениях и помещениях общего пользования. Один, в доме по ул. Пушкина, уже установлен. На очереди – обустройство входных зон в домах, где проживают инвалиды, в Екатериновке и Преполовенке.

В 2020 году в Безенчукском районе станут доступными ещё три социально значимых объекта. Важно, что два из них расположены в глубинке. В Домах культуры в Осинках и Преполовенке будут оборудованы входные зоны, нанесены контрастные маркировки, установлены указатели со шрифтом Брайля для слабовидящих людей. Под нужды слабовидящих будет приспособлена районная библиотека в Безенчуке по ул. Луговцева. К слову, библиотека уже снабжена адаптированной литературой для инвалидов по зрению.

Безбарьерная среда – ключ к полноценной жизни для инвалидов и маломобильных групп населения. Поэтому граждане, в семьях которых есть инвалид-колясочник, могут обратиться в администрацию, чтобы получить помощь в рамках муниципальной программы по формированию доступной среды, направленной на создание условий, позволяющих людям с ограниченными возможностями здоровья успешно адаптироваться к общественной жизни. Программа принята в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и Постановлением Правительства РФ от 9.07.2016 № 646 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48