Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.06.2020 14:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 20.06.2020 г.

Стать врачом – мечта детства

Автор: Наталья Зотова

Во все времена большое внимание уделялось ранней постановке диагноза – чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее вылечить и тем меньше негативных последствий она оставит. Одним словом, постановка диагноза – основа для выбора правильного лечения и скорейшего выздоровления пациента.

В период пандемии особое значение имеет для выявления вирусного поражения легких КТ-диагностика. В Безенчукской больнице ее проводит врач-рентгенолог, заведующий рентгенологическим отделением БЦРБ С.В. Кучер.

– Сергей Владимирович, этот год выдался нелегким в плане интенсивности обследований?

– За 30 лет моей профессиональной деятельности в БЦРБ такое количество пациентов впервые. За два месяца работы, апреле-мае, мы подтвердили диагноз вирусной пневмонии у более 40 человек. А за первые недели июня практически ежедневно 2-3 пациента поступают с пневмонией. Конечно, это совсем не означает, что у пациента именно COVID-19. Вирусов великое множество. Только лабораторные исследования могут подтвердить или опровергнуть наличие того или иного вируса. Аппарат компьютерной томографии лишь устанавливает, что в легких изменения, вызванные вирусом. Наверное, многие уже слышали про участки «матового стекла». Они говорят о воспалительном процессе, о тромбозе мелких артерий легких.

– Почему выбрали именно профессию врача?

– Помню, в детские годы посмотрел фильм «Дорогой мой человек». Артист Баталов настолько проникновенно сыграл роль врача, что я уже тогда, мальчишкой, принял решение – стать доктором, спасать людей, так же, как герой этого фильма. В школе (С.В. Кучер окончил Безенчукскую школу № 3) мне легко давались химия и биология. В 1980 году я без проблем поступил в Куйбышевский мединститут на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе сделал выбор специализации в пользу терапии. Интернатуру проходил в родной Безенчукской больнице. Меня курировала замечательный терапевт, настоящий профессионал Г.А. Снегирева. Трудовой путь начал в 1986 году врачом-терапевтом в Екатериновской больнице. В этот период увлекся диагностикой, поэтому спустя два года решил повысить свою квалификацию, получил специальность рентгенолога. С 1989-го оказывал помощь врачам в постановке диагноза с помощью описаний рентген-снимков. В день обследования проходили около 40 человек.

– Когда решили переквалифицироваться на специалиста по КТ? С каким аппаратом диагноз получается более точным?

– В 2012 году в больнице был установлен новый аппарат компьютерной томографии. Окончил в Санкт-Петербурге двухмесячные курсы. Конечно, два месяца обучения – это очень мало. Поэтому первое время полученные на аппарате изображения отправляли в больницу им. Середавина для подстраховки. Занимался самообучением, проштудировал массу литературы. Теперь диагноз ставлю уверенно.

Если сравнивать рентген и КТ, то, конечно, компьютерная томография – это современное и более информативное обследование. Оно дает многослойное изображение органа. Поэтому нередко бывает так, что на рентгеновском снимке пневмонию не видно, а КТ ее подтверждает. По этой причине в период пандемии всех пациентов с подозрением на пневмонию отправляют к нам в кабинет. Мы сопоставляем полученное изображение с клиническими проявлениями болезни и выносим заключение.

Я рад, что моя мечта стать врачом реализовалась. В рентгенологическом отделении работают 10 человек, среди которых и моя супруга Юлия Евгеньевна. Все мы трудимся, чтобы помочь врачам в постановке диагноза, а значит, помогаем пациентам быстрее справиться с болезнью. Это приносит моральное удовлетворение от работы.

В этот сложный период борьбы с коронавирусом хочется пожелать всем медикам в преддверии профессионального праздника сил, здоровья и терпения. Мы обязательно выстоим и победим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276