Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.08.2020 15:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 29.08.2020 г.

Чтобы не болеть – укрепляйте иммунитет!

Автор: Ирина Корнилова

24 августа под председательством главы Безенчукского района В.В. Аникина состоялось совещание о предстоящем эпидемическом сезоне 2020-2021 гг.

В совещании приняли участие главы городских и сельских поселений, руководители структурных подразделений администрации района, учреждений и организаций района

И.о. главного врача Безенчукской центральной районной больницы Е.Д. Адоевский напомнил, что грипп – контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку, распространенное повсеместно. Заболевание имеет четко выраженное сезонное течение. Подъем заболеваемости, как правило, начинается в середине осени и продолжается до весны: «Главная опасность гриппа в его осложнениях. Наиболее опасна гриппозная пневмония, – отметил Евгений Дмитриевич. – Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости».

Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, а также лицам, подлежащим призыву на военную службу.

Как пояснил Е.Д. Адоевский, предстоящий эпидсезон в своем роде будет уникальным: «Очень вероятна вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая наслоится на вирус гриппа. COVID-19 пока недостаточно изучен, нет понимания о его сезонности, мало данных о силе и продолжительности иммунитета у переболевших. Человечество пока накапливает информацию. Поэтому очень важно максимально обезопасить себя, привившись от гриппа. Призываю руководителей организаций к максимальному содействию в прививочной кампании, провести разъяснительную работу в своих коллективах о важности вакцинации. Также призываю руководителей организаций, не подлежащих бесплатной вакцинации по национальному календарю, включиться в эту работу, приобретать вакцину, заключать с нами договора на проведение вакцинации. Работа предстоит тяжелая, но совместными усилиями мы добьемся успеха».

И.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске Ж.Б. Куставлетова также отметила, что эпидсезон ожидается серьезный. Ситуация осложняется возникновением COVID-19: «Сложность состоит в том, что 60 процентов – бессимптомные носители. В связи с этим необходимо укреплять иммунитет».

По поводу вакцинации Жания Бахитжановна добавила, что в этом году планируется привить около 60 процентов населения: «Это большая цифра, но она нам позволит не перейти тот эпидпорог, который будет для нас проблематичен».

Глава Безенчукского района В.В. Аникин призвал руководителей учреждений, предприятий и организаций предпринять максимум усилий, чтобы не допустить роста заболеваемости, обратить особое внимание на вакцинацию и соблюдение профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119