Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.10.2021 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 20.10.2021 г.

Работают мобильные прививочные пункты

Автор: Татьяна Нагорнова

В выходные дни, 16 и 17 октября, в п. Безенчук можно было пройти вакцинацию от COVID-19 и гриппа в непосредственной близости от дома.

Напомним, в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение», реализуемого по инициативе президента РФ В.В. Путина, Безенчукская центральная районная больница была оснащена передвижными фельдшерско-акушерскими пунктами, с помощью которых создаются условия для повышения доступности и качества медицинских услуг. Новые мобильные медицинские пункты на базе автобуса ПАЗ имеют необходимое оснащение и приспособлены для проведения вакцинации и диспансеризации населения, в том числе и в отдалённой местности. В Самарской области комплексная работа по укреплению материально-технической базы медучреждений и развитию здравоохранения ведётся под руководством губернатора Д.И. Азарова.

После поступления в распоряжение районной больницы мобильные ФАПы сразу же приступили к работе. Сейчас они регулярно выезжают в сёла и посёлки района, являясь незаменимыми помощниками в очень важном деле – вакцинации жителей муниципалитета от смертельного заболевания – новой коронавирусной инфекции. Работа по профилактике заболеваемости проводится совместно Безенчукской ЦРБ и районной администрацией. Вакцинация в настоящее время является приоритетной задачей и находится под постоянным вниманием главы района В.В. Аникина.

В субботу, 16 октября, жителей Безенчука приглашали сделать прививки в мобильном ФАПе во дворе дома №6а по ул. Кольцова, рядом с культурно-досуговым центром «Радуга». Желающим нужно было заполнить анкету: для удобства были поставлены столы и стулья. После консультации врача жителям делали прививки от коронавируса и гриппа. В очереди, в основном, люди старшего возраста, и их было немало.

В период работы мобильного пункта по микрорайону курсировал автомобиль с громковорителем, с призывами прийти на пункт и привиться. О том, что здесь будет работать мобильный пункт вакцинации, жительница Безенчука Лидия Дмитриевна Семистенова узнала из объявления на подъезде своего дома. Решила прийти и привиться потому, что заболеть страшно, и окружающие близкие люди советуют провакцинироваться. Так спокойнее. «Внуков и правнуков ещё понянчить хочется!» – добавляет, услышав наш разговор, стоящая рядом и ожидающая своей очереди её соседка по микрорайону Татьяна Алексеевна Дворникова. Женщины положительно оценили, что всё это рядом с домом, очень удобно и в больницу специально идти не надо. Им сделали прививки «Спутником V» и «Спутником Лайт».

В воскресенье, 17 октября, передвижной медицинский пункт работал на территории военного городка. К сожалению, среди его жителей есть и те, у кого среди близкого окружения случались трагедии из-за коронавирусной инфекции: тяжелые последствия для здоровья и даже гибель родственников и знакомых. При воспоминании о них заметно, что на глазах появляются слёзы.

Одним из желающих, кто пришёл на пункт вакцинации, был бывший военнослужащий, пенсионер Александр Иванович Грачёв. Он рассказывает, что сделал прививку, чтобы снизить риск заболеть коронавирусной инфекцией. Говорит, что всегда вакцинировался и от других болезней, ведь это для собственного же здоровья.

В ближайшие выходные дни мобильный пункт вакцинации продолжит работу: 23 октября, в субботу, с 9.00 во дворе дома №164а по ул. Советской в п. Безенчук (на территории хоккейного корта); с 9.00 до 14.00 по адресу: ул. Тимирязева, 19 (в помещении медицинского кабинета); 24 октября, в воскресенье, с 9.00 до 14.00 на центральной площади п. Безенчук.

Мобильные прививочные пункты – это хорошее подспорье для стационарных пунктов. Ежедневно, включая субботу, можно вакцинироваться в прививочном кабинете №105 в поликлинике БЦРБ: с 8.00 до 20.00. В наличии – проверенные, эффективные и безопасные отечественные вакцины: «ГамКовидВак» («Спутник V») – 4 541 доза, «Спутник Лайт» – 228 доз, «ЭпиВакКорона» – 170 доз.

Между тем, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Самарской области остаётся неблагополучной и крайне напряжённой. Об этом свидетельствует продолжающийся рост ежедневно выявляемых случаев коронавируса. Число вакцинированных людей пока недостаточно для достижения коллективного иммунитета.

19 октября в Самарской области заболел 921 человек, скончались – 17. Всего за время пандемии число заболевших составило – 118 915 человек, скончавшихся – 4 318.

Наибольшую тревогу специалистов вызывают данные по возрастным группам 15-17, 18-29, 60+ лет, где отмечаются самые высокие показатели заболеваемости. На прошедшей неделе выявлено значительно больше заболевших среди работников офисов, банков, юридических фирм, сферы услуг.

Специалисты напоминают, что коронавирусная инфекция опасна, остановить её циркуляцию можно только при вакцинации более 80 процентов населения и призывают сделать прививку, чтобы обезопасить себя и своих близких. Особенно важно пройти вакцинацию пожилым людям, чтобы не допустить тяжёлого течения COVID-19 и избежать необратимых последствий для здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27