Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.11.2021 16:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86-87 от 03.11.2021 г.

Льготники региона получат выплату на приобретение газового оборудования

Автор: Наталья Зотова

В своем ежегодном Послании Президент России В.В. Путин поручил внедрить социально ориентированную и экономически эффективную систему газификации населенных пунктов.

Условия догазификации должны быть максимально комфортными для граждан.

27 октября первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов подписал Постановление №811, согласно которому льготным категориям граждан, участвующим в программе социальной газификации, будет предоставлена компенсирующая социальная выплата в размере 145 тысяч рублей на приобретение газового оборудования и строительство внутридомовых газовых сетей.

Постановлением утвержден список льготных категорий граждан, на которых распространяется данная мера поддержки.

Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших инвалидов и участников войны, несовершеннолетние узники фашизма, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя», ветераны Великой Отечественной войны – труженики тыла, семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, инвалиды I и II групп, одиноко проживающие граждане, являющиеся получателями пенсии, которая установлена (назначена) в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», при условии, что размер их пенсии не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области, установленной Правительством Самарской области для пенсионеров на дату обращения за назначением социальной выплаты.

В постановлении определен перечень документов, которые необходимо подать заявителям, в том числе договор с газораспределительной организацией на технологическое присоединение, заключенный после 21 апреля 2021 года и акт о технологическом присоединении.

– В настоящее время идет формирование списка тех, кто нуждается в газификации и соответствует заявленным в Постановлении №811 льготным категориям, – прокомментировал нам ситуацию с началом догазификации в Безенчукском районе руководитель Комитета по строительству С.П. Панферов. – В регионе определен региональный оператор процесса – ООО «СВГК», именно в эту организацию следует подавать документы.

– На 1 ноября у нас уже зарегистрировано 11 заявок от жителей Безенчукского района, – рассказывает ведущий эксперт отдела продаж ООО «СВГК» Ю.С. Миронов. – До 29 октября мы принимали заявки очно, в настоящее время можно позвонить по телефону 8 (84676) 2-37-58, чтобы записаться на прием, а можно собрать пакет документов и привезти к нам, в Безенчукское отделение «СВГК», и опустить пакет в ящик для сбора документов.

В пакет входят следующие документы: копия паспорта; копия СНИЛС; свидетельство на право собственности на землю и на строение; ситуационная схема земельного участка с координатами X и Y.

В данной программе смогут принять участие только те населенные пункты, куда уже проведены магистральные газопроводы. Газификация сел и районов, куда еще не пришло «голубое топливо», будет осуществляться в рамках последующей программы.

При подключении дома к сетям газоснабжения домовладельцам потребуется комплект газового оборудования – газовые счетчики, отопительные котлы, газовые плиты и так далее. Все это необходимо приобрести домовладельцам.

Многодетным семьям, ветеранам, инвалидам и другим льготникам, в соответствии с решением регионального Правительства, будет предоставляться компенсация из областного бюджета на приобретение газового оборудования и строительство внутридомовых газовых сетей.

Обращаться за оформлением социальной выплаты следует в управления социальной защиты по месту жительства.

Жители Безенчукского района могут получить всю необходимую информацию по телефону: 8 (84676) 2-25-66.

Для предоставления социальной выплаты гражданином подаются следующие документы: заявление; документ, удостоверяющий личность заявителя; сведения о регистрационном учете по месту жительства заявителя; правоустанавливающие документы на жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН; заключенный с газораспределительной организацией после 21 апреля 2021 года договор о технологическом присоединении домовладения к сетям газораспределения; акт о технологическом подсоединении к газораспределительным сетям, оформленный газораспределительной организацией и подписанный со стороны газораспределительной организации и заявителя; документы, подтверждающие отнесение заявителя к льготной категории; справка о получении пенсии, выданная органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии (для одиноко проживающих граждан), в случае отсутствия сведений в информационной базе министерства.

Подать пакет документов для получения компенсации в 2021 году необходимо в срок до 15 декабря 2021 года. В 2022 году также можно будет обратиться за получением компенсации.

В настоящее время о своем желании стать новыми потребителями «голубого топлива» заявили 5498 домовладельцев, потенциальное же количество объектов, которые могут быть включены в программу догазификации, оценивается в 20 844 домовладения, расположенных в границах 1160 населенных пунктов губернии.

В работе у газораспределительных организаций находится 4 828 заявок на выполнение технологического присоединения к системам газоснабжения, поданных после 21 апреля 2021 года. Заключено 1332 договора, выполнено подключение первых 37 домов. Прием заявок на догазификацию продолжается.

На территории Самарской области работают 52 стационарных пункта приема заявок на технологическое присоединения трех газораспределительных организаций, у каждой из них функционируют официальные сайты в сети Интернет, что позволяет подать заявку на технологическое присоединение онлайн.

Завершить программу догазификации в регионе планируют до 15 апреля 2022 года. Это позволит Самарской области достичь уровня обеспеченности «голубым топливом» в 96-97 процентов. В настоящее время этот показатель составляет 94 процента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63