Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.03.2021 14:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Короткий путь к вакцинации

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

Около 84 тыс. жителей Самарской области успешно закончили вакцинацию (данные на 15 марта)

Заболеваемость ковидом сократилась, но снимать ограничения пока рано

Люди в четырех возрастных группах стали меньше заболевать коронавирусом. Такие данные были озвучены в понедельник, 15 марта, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой инфекции на территории Самарской области. Совещание провел губернатор Дмитрий Азаров.

Нет повода расслабляться

Руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Светлана Архипова рассказала о текущей эпидемической ситуации и темпах распространения новой коронавирусной инфекции.

По ее словам, в целом за последнюю неделю наблюдалось снижение заболеваемости по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Оно зафиксировано в четырех возрастных группах: 1-6, 15-17, 30-49 лет и 50-64 года. Продолжается тестирование на «корону». С начала пандемии провели более 2 млн исследований.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают отслеживать ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. В результате исследований выявлены аденовирусы и парагрипп. Таким образом, с начала года пока не было выявлено ни одного случая гриппа.

Как настораживающий фактор с точки зрения прогноза развития ситуации главный санитарный врач области отметила рост числа ОРВИ по всем возрастным группам (+11,1% к предыдущей неделе). Также выросло и число внебольничных пневмоний (+11,7%).

- Необходимо по-прежнему следить за соблюдением масочного режима, поскольку люди после праздников сейчас будут возвращаться и с курортов, и из других регионов России, — сказала она. — Не исключено, что будет расти так называемая завозная заболеваемость.

Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что пока нет повода расслабляться и пренебрегать мерами предосторожности.

- Мы понимаем, что люди уже устали. Для кого-то соблюдение простых правил гигиены, масочного режима, социального дистанцирования стало уже привычным, а кто-то устал. Но мы с вами устать не можем, — отметил губернатор. — Необходимо контролировать выполнение требований безопасности. Мы должны и дальше делать все, чтобы защитить общественное здоровье.

Без маски — на выход

Представитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Валерий Яковлев рассказал, что с 8 по 14 марта контролирующие органы составили более тысячи протоколов на нарушителей санитарно-эпидемиологических ограничений.

Органы местного самоуправления по итогам контрольных мероприятий на объектах потребительского рынка выявили 151 нарушение.

Проверки общественного пассажирского транспорта показали, что масочный режим нарушают пассажиры и некоторые водители. В Самаре и Тольятти в течение недели провели 46 рейдов, высадили из транспорта 887 пассажиров, составили 20 протоколов.

Кампания продолжается

Как сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, около 80% пациентов с коронавирусом и подозрением на него проходят лечение амбулаторно. Их обеспечивают бесплатными лекарствами, запас сформирован на месяц. Свободный коечный фонд составляет 44%. Продолжает действовать система долечивания на базе санаториев.

Отдельно министр доложил о прививочной кампании. По данным на понедельник, в Самарскую область поступило более 161 тыс. доз вакцины, израсходовано более 145 тыс.

- Почти 84 тысячи жителей Самарской области успешно закончили вакцинацию, то есть получили оба компонента. Каких-либо значимых осложнений у них не отмечено, — заверил министр.

По его информации, наибольший охват прививками среди работников социальной, сферы обслуживания и медиков. Лидеры по числу вакцинированных — сызранская больница №3, Хворостянская, Камышлинская, Клявлинская, Пестравская больницы.

Азаров отметил, что необходимо взять под особый контроль вакцинацию сотрудников государственных учреждений.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Мы понимаем, что люди уже устали. Для кого-то соблюдение простых правил гигиены, масочного режима, социального дистанцирования стало уже привычным, а кто-то устал. Но мы с вами устать не можем. Поэтому все меры по контролю за дезинфекцией общественных мест, помещений, за соблюдением масочного режима — все это требует исполнения. Недосмотра быть не может! От нас зависит, как мы пройдем этот период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119