Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.08.2021 09:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 14.08.2021 г.

Рабочий визит министра

Автор: Наталья Зотова

В прививочном кабинете №105 А.С. Беняну проверили уровень сатурации кислорода в крови

11 августа в Безенчукской ЦРБ с рабочим визитом побывал министр здравоохранения Самарской области А.С. Бенян и его заместители.

Армен Сисакович вместе с главой Безенчукского района В.В. Аникиным и главным врачом Безенчукской центральной районной больницы Е.Д. Адоевским осмотрели детское поликлиническое отделение и фильтр-бокс для температурящих пациентов.

А также побывал в прививочном кабинете, расспросил медицинских работников, как они ведут прием пациентов, пришедших на вакцинацию, проверил, в каких условиях содержится вакцина.

Особое внимание министр уделил маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус. Как ведут прием в инфекционном кабинете №127, каким путем пациент в дальнейшем следует до кабинета рентгенографии и компьютерной томографии, какие приняты меры для разделения потока обычных пациентов и пациентов с коронавирусом?

Все это направлено на подготовку к перепрофилированию Безенчукской ЦРБ под моногоспиталь на 100 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

После осмотра здания больницы Армен Сисакович встретился с её коллективом.

Темы рабочего совещания были различными: финансовое положение ЦРБ, диспансеризация, вероятность открытия ковидного госпиталя и готовность медицинских работников лечить пациентов с коронавирусной инфекцией.

– В самый горячий период – осенью 2020 года – в губернии было задействовано 35 больниц, на базе которых развернули 6788 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Ситуация с заболеваемостью сегодня отличается тяжестью. Третью волну коронавируса спровоцировал новый, более заразный, штамм.

Человек, который подхватил этот вирус, может заразить в два раза больше людей. У нового штамма более короткий инкубационный период. Если раньше он составлял от 8 до 14 дней, то теперь – 4-5 дней.

Эпидемиологическая ситуация предъявляет к нам, медицинским работникам, особые требования, и я прошу всех осознать важность момента. Новая коронавирусная инфекция продолжает угрожать жизни и здоровью людей, поэтому сейчас важно объединить наши силы и помнить, что борьба с инфекцией – это задача не только эпидемиологов, инфекционистов, пульмонологов, это задача каждого медицинского работника на своем рабочем месте, будь то поликлиника, больница или инфекционный госпиталь.

И мы хотим понять, достаточно ли компетентности у врачей Безенчукской больницы, чтобы лечить пациентов с коронавирусной инфекцией? Знают ли они, что входит в состав вакцины? Какие бывают противопоказания к проведению вакцинации? Сегодня вы не просто врачи, вы – просветители нашего общества, – подчеркнул А.С. Бенян.

Армен Сисакович призвал коллег внимательнее подходить к формулировке противопоказаний и временных медотводов к вакцинации.

– Нередко мы подменяем понятия, и лимитированный временем порядок относительных противопоказаний растягиваем на очень длительный промежуток, – подчеркнул министр здравоохранения. – В функции врача входит опрос пациента перед вакцинацией для выявления противопоказаний и возможных временных медицинских отводов.

К противопоказаниям относятся те состояния, которые однозначно запрещены для проведения вакцинации – это острые инфекционные заболевания или любые другие острые заболевания, хирургические и терапевтические. И такие пациенты с имеющимися заболеваниями лежат в стационарах.

Противопоказанием являются онкологические заболевания в момент прохождения пациентом специального лечения: химиотерапии, лучевой терапии и в период, в который пациент проходит хирургическое лечение по поводу онкопатологии. А также, если в анамнезе пациента есть четкое указание на тяжелую аллергию, анафилактический шок применительно к компонентам вакцины, – здесь крайне важны осторожность и оценка потенциальных рисков, с проведением консилиума.

Пациенту с легкой формой инфекционных заболеваний, например, с простудой, тоже необходимо воздержаться от прививки. Но это не является противопоказанием, а лишь временным ограничением. Люди с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, суставов, печени, любого другого органа и системы имеют повышенные риски развития осложнений в случае инфицирования и, следовательно, им вакцинация необходима.

С октября 2020 года в Безенчукской больнице работает инфекционный госпиталь на 28 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

В связи с ростом заболеваемости принято решение о подготовке к перепрофилированию других отделений больницы и развертыванию еще 100 коек.

В Безенчукской ЦРБ уже ведутся подготовительные работы. Установлен новый газификатор, идут работы по кислородоснабжению.

Инфекционный госпиталь будет рассчитан на 136 коек, из них 46 – обеспеченных кислородной аппаратурой. Также будут оборудованы 6 коек реанимации.

Медицинские работники прошли специальное обучение.

Инфекционный госпиталь откроется по решению министерства при оценке эпидемиологической ситуации в регионе.

Стационарная помощь жителям Безенчукского района по неинфекционным профилям будет оказываться в полном объеме в медицинских учреждениях Чапаевска, Новокуйбышевска, Самары, в соответствии с утвержденной маршрутизацией и профилем заболеваний.

Поликлиника Безенчукской ЦРБ, фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики района будут работать в штатном режиме. Мобильные медицинские комплексы продолжат работу по диспансеризации и вакцинации населения в отдаленных населенных пунктах района.

В ходе визита специалисты министерства обсудили реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В п.г.т. Осинки началось возведение врачебной амбулатории, которую планируется сдать в эксплуатацию до конца 2021 года. В рамках данной программы в Безенчукский район ожидается поставка 6 единиц автотранспорта.

Наша справка

По информации Правительства Самарской области, в губернии планируется создание контрольно-распределительного центра для работы с документами о нарушениях COVID-ограничений. Это учреждение будет функционировать на базе Центра по гражданской обороне. Новая организация просуществует до тех пор, пока уровень заболеваемости в области не начнет устойчиво снижаться. Работать там будут представители исполнительной власти.

Сотрудники центра будут собирать материалы проверок, составлять протоколы, приглашать нарушителей на рассмотрение дел об административных правонарушениях, организуют работу по направлению дел в суд. Также планируется усилить патрули проверяющих в общественных местах. На их форме будут специальные знаки отличия.

Нарушения противоэпидемиологического режима в период распространения новой коронавирусной инфекции относятся к статье 20.6.1 КоАП РФ.

Решение о создании контрольно-распределительного центра принял региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом. Помимо масочного режима в Самарской области действует режим самоизоляции. Граждане старше 65 лет не должны покидать место проживания, кроме исключительных случаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63