Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.02.2022 12:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Научить ребёнка ползать? Легко!

Автор: Н. Агафонова, инструктор по ЛФК Дома детства.

Консультация специалиста

Инструктор по лечебной физкультуре Дома детства, как и другие специалисты учреждения, использует индивидуальный подход к каждому получателю социальных услуг. Дети занимаются по предварительно разработанным циклам занятий в соответствии с рекомендациями врача, а взрослые получают тематические консультации.

Каждый ребёнок развивается по-своему. Один начинает сидеть в 5 месяцев, а в 8 уже пытается стоять и даже делать первые шаги по периметру кроватки, другой в этом возрасте еще только осваивает сидячую позу. Есть дети, которые сидеть будто бы вообще не собираются – они стремятся сразу ползать, поскольку в такой позе им наиболее удобно и безопасно. А некоторые не ползают. Совсем. Из положения сидя они сразу начинают вставать и делать первые шаги.

Между тем, этап ползания очень полезен и необходим для правильного формирования позвоночника человека. Если ребенок начал ползать сам, родителям будет проще. Если он категорически отказывается перемещаться по-пластунски или на четвереньках, это повод для родителей задуматься. Умение ползать заложено природой, нужно лишь немного помочь малышу «вспомнить» это. Обычно процесс перемещения в пространстве с помощью ползания начинается в возрасте от 5-6 до 8-9 месяцев. Если ребенок старше не сидит и не ползает, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, в чем причина – в мышечной слабости спинки и конечностей или в индивидуальных особенностях крохи. Но стимулирование ползания – это необходимый комплекс мер.

Положите красивую яркую игрушку или очень интересный предмет, до которого кроха не сможет дотянуться, не попытавшись продвинуть свое тело хоть немного вперед из положения лежа на животе. Довольно часто дети, которым помогли встать на четвереньки, надолго «застывают» в этом положении. Они могут раскачиваться, как бы проверяя, держат ли они баланс, но делать движение вперед не спешат. Если ребенок уже сидит, это облегчит задачу, если еще нет – не стоит усаживать его насильно. Представления о том, в какой позе лучше всего ползать – всего лишь родительские представления. Малыши сами выбирают удобное для себя положение тела. Даже если со стороны кажется, что ребенок ползает неправильно, отталкиваясь только одной ногой (или елозит на животе, раскинув руки и ноги и размахивая ими), нет никаких оснований вмешиваться и что-то пытаться изменить. Основной этап обучения также включает в себя оздоровительный массаж для укрепления мышц спины, шеи и живота.

Несколько приёмов, которые помогут научить малыша ползать.

Эффективно упражнение, напоминающее движения лягушки: положите кроху на живот на твердую поверхность, обе ножки попеременно сгибайте в коленях и слегка разводите в стороны (это будет похоже на манеру плавания лягушат); через некоторое время в этой позе можно подставлять ладонь таким образом, чтобы стопы крохи упирались в нее, тогда малыш научится отталкиваться и совершать первое инерционное движение вперед.

Укрепить руки и плечевой пояс поможет хождение на руках: если малыш хорошо опирается на руки во время лежания на животе, аккуратно возьмите его за ножки и слегка приподнимите их, легко подтолкните ребенка вперед, чтобы он начал «переступать» руками; не делайте это слишком резко, иначе малыш может сильно удариться головой.

Достаточно повторять эти упражнения 2-3 раза в сутки по 15-20 минут. Чтобы процесс пошел быстрее, лучше всего организовать малышу место для физических упражнений на полу.

Для мотивации детей к ползанию используйте маленькие хитрости.

«Все дети – жадины!». Если вы пригласите в гости подругу с ребенком, который уже прекрасно ползает или даже ходит, и оставите детей поиграть в одном пространстве, гость, который более мобилен, довольно быстро завладеет всеми игрушками вашего маленького лентяя. Обычно чувство собственности берет верх, и ребенок начинает предпринимать попытки перемещаться, чтобы забрать свое имущество обратно.

«Все дети любят играть!». Если вы сделаете из простыни небольшие вожжи, которые одеваются под мышки ребенку для поддержки сверху, а поверхность оборудуете по методу Глена (наклонная поверхность на основной), то такой досуг будет восприниматься ребенком как игра, и ползание станет естественным финалом этой игры.

«Все дети любят комфорт!». Чтобы ползать с удовольствием, ребенок не должен чувствовать себя дискомфортно. Проверьте, насколько просторная на нем одежда, не мешают ли ему швы, молнии и застежки-кнопочки. Летом лучше проводить такие упражнения в одном подгузнике. Зимой ребенка следует одевать легче, чем в состоянии покоя, ведь активные движения увеличат потоотделение.

Инструктор по лечебной физкультуре Дома детства не только организует оздоровительные процедуры для малышей, но и даст доступные разъяснения родителям по социально-медицинским вопросам! Мы ждём вас по адресу: п. Безенчук, ул. Нефтяников, 45а. Тел.: для справок 8 (84676) 2-49-05. Контактное лицо – Наталья Александровна Агафонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13