Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.02.2014 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.02.2014 г.

Европейский кризис в разрезе Безенчукского района

Автор: Владимир Кравченко
Экономический кризис в Европе подкосил не только банковскую систему, но и энергетический рынок. До недавних пор столь щедрые дотации предприятиям, генерирующим энергию с использованием возобновляемых источников энергии, раздаваемые правительствами многих европейских стран, стали намного меньше, а то и отменены вовсе.

В частности, Польша, которая ранее закупала большую часть производимых в нашей стране топливных гранул-пеллет, из-за дефицита бюджета прекратила дотировать теплоэлектростанции, работающие на смешанном топливе. В результате, потребление пеллет на польских ТЭС в 2013 году сократилось более чем вдвое.

Как европейский кризис влияет на наш район?

В Безенчукском районе почти три года функционирует крупное предприятие – Безенчукский маслоэкстракционный завод мощностью 1200 тонн семян подсолнечника в сутки. Годовая производительность – до 400 тыс. т семян подсолнечника. Отходы МЭЗа – лузга семян подсолнечника, выход которой получается до 100 т/сутки. После запуска завода она доставляла немало хлопот. Кучи вывозимой на городскую свалку лузги в жаркие летние дни горели, накрывая густым дымом окрестности и вызывая огромное недовольство жителей близлежащих населенных пунктов.

Любое крупное предприятие порождает ряд мелких производств. Лузга сама является сырьем, и в Безенчуке нашлись предприниматели, которые взялись за ее переработку. Появились новые рабочие места. Топливные гранулы из лузги подсолнечника обладают замечательными свойствами по тепловыделению, зольности и другим показателям. Они пользовались хорошим спросом в европейских странах, учитывая поддержку на государственном уровне. После того, как эта поддержка стала сокращаться, налаженное нашими предпринимателями производство по переработке лузги в топливные гранулы, пошло на убыль. Один из производителей пеллет в Безенчукском районе А.В. Шириков рассказывает, что раньше его предприятие перерабатывало 1700-1800 т лузги в месяц. Основная часть поставлялась в Польшу, небольшой объем – в Чехию и Германию. На сегодняшний день производство сократилось вдвое. Есть надежда, что спрос повысится, но на прежний уровень он вряд ли выйдет.

 В 2012 году были попытки найти еще одно применение лузге подсолнечника. Предпринимателем Н.Ю. Сокуром был арендован земельный участок, некогда принадлежащий Безенчукской птицефабрике, куда складировался птичий помет. Туда был завезен большой объем лузги с целью разведения дождевых червей. Через некоторое время предполагалось получить ценный гумус и белковые добавки для сельскохозяйственных нужд. По словам В.И. Сокура, задуманное не удалось из-за целенаправленных поджогов.

В наступившем году падение спроса на топливные пеллеты вновь продемонстрировало проблему утилизации отходов производства маслоэкстракционного завода. ИП Сокур в очередной раз предпринял попытку переработки лузги в гумус с помощью калифорнийского червя, арендовав землю близ д. Григорьевки, которая входит в состав сельского поселения Екатериновка. На площадку уже завозится лузга. И хотя предприниматель уверяет, что будут приняты все меры по предотвращению возгораний, местные жители и органы местного самоуправления поселения начинают бить тревогу.

Непримиримую позицию в этом отношении занял Глава Администрации Безенчукского района Е.В. Сараев. Кроме задымления, при возгорании существует вероятность заражения почвы карантинными растениями. Для того, чтобы предотвратить возможные последствия, руководство района обратилось с соответствующими письмами в районную и природоохранную прокуратуру, областной Минсельхоз, главное Управление МЧС, Пожнадзор, Россельхознадзор. Безенчукский МЭЗ, по мнению Е.В. Сараева, не должен сваливать на район свои проблемы по утилизации отходов. На посвященном данной проблеме совещании руководству МЭЗа предлагалось оборудовать собственную площадку по складированию и утилизации лузги. Район смог бы выделить для этих целей земельный участок. Кроме того, Чапаевский полигон, как заверило Е.В. Сараева его руководство, готов принимать весь объем производимой лузги подсолнечника.

Как известно,  наша городская свалка не имеет даже статуса полигона ТБО и выполняет свои функции до сих пор временно. Ее арендатор принял некоторый объем лузги для запуска оборудования по ее переработке. Но о постоянной утилизации на территории свалки не может быть и речи. Ее потенциал таков, что через несколько месяцев такой эксплуатации свалку необходимо будет закрыть совсем.

Стало известно: между руководстом Безенчукского МЭЗа и ООО «Провими» достигнута договоренность о переработке пробной партии сырья в несколько тонн. Как рассказал директор ООО «Провими» Ю.В. Горюнов, на предприятии есть необходимые мощности для переработки всего объема производимой МЭЗом лузги. В связи с тем, что в ООО «Провими» с нового года произошло снижение производства, появилась и такая возможность. Как долго эта возможность будет существовать, Ю.В. Горюнов затрудняется ответить. Когда предприятие вновь будет загружено своей основной продукцией, от сотрудничества с МЭЗом придется отказаться.

Исполняющий на момент подготовки статьи обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Администрации Безенчукского района Е.А. Китаев считает, что нашим сельхозтоваропроизводителям не стоит оставаться в стороне. Есть хорошая возможность превратить недостаток в достоинство. Необходимо искать способы применения дешевого сырья. Например, ООО «Скорпион» с успехом использует лузгу для отопления овощехранилищей. На страницах нашей газеты мы уже писали о котлах, способных работать на лузге или пеллетах. Плюсами эксплуатации таких котлов по сравнению с газовыми являются меньшая себестоимость и отсутствие разрешений на установку.

Теоретически ее можно использовать для подстилки скоту. По гигроскопичности она уступает опилкам или соломе, но по цене выгодно отличается. Впоследствии навоз с содержанием лузги с таким же успехом может использоваться в качестве удобрения. Словом, необходимо приложить фантазию. Е.А. Китаев не исключает того, что при наличии хорошей идеи и грамотно составленного проекта можно будет рассчитывать на поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Е.В. Сараев, Глава Администрации муниципального района Безенчукский:

– Простые жители не должны страдать,  пока кто-то зарабатывает деньги. Тревогу вызывает то, что предприимчивые люди в погоне за прибылью пренебрегают интересами и безопасностью населения района и окружающей среды. И те, у кого лузга является отходами производства, и те, кто каким-либо способом использует ее в качестве сырья, должны в первую очередь думать о последствиях. У руководства района не возникало бы вопросов, если бы на территориях, где складируется лузга, были бы проведены все необходимые мероприятия для пожарной и фитосанитарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

528